Ссылки

Новость часа

В Москве суд приостановил решение МВД о "нежелательном" пребывании в России комика Идрака Мирзализаде


Замоскворецкий районный суд Москвы приостановил решение МВД о нежелательности пребывания комика Идрака Мирзализаде. Об этом сообщает его адвокат Сергей Бадамшин.

В постановлении суда, которое предоставил адвокат, говорится, что решение о пожизненном запрете комику на въезд в Россию должно быть приостановлено на время апелляции, так как в противном случае "права и свободы" Мирзализаде могут быть нарушены.

"Медиазона" пишет, что ранее комик подал иск к ведомству, которое признало пожизненно нежелательным его пребывание в России. Бадамшин пояснял, что он и Мирзализаде требуют признать незаконным решение МВД и бездействие полиции, которая лично не уведомила его о нем.

Комик получил вид на жительство в России в марте 2021 года, говорил "Медиазоне" знакомый Мирзализаде. После решения МВД комик уехал из России, но куда собеседник "Медиазоны" не стал уточнять.

30 августа МВД приняло решение о пожизненной "нежелательности пребывания" в России комика Идрака Мирзализаде.

"В своем публичном выступлении Идрак Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство. В связи с этим его нахождение на территории Российской Федерации признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц", – отметили в ведомстве.

В МВД считают "недопустимыми" высказывания, направленные на "дестабилизацию межнациональных отношений, вне зависимости от формы их подачи".

Таганский районный суд 9 августа арестовал Мирзализаде на 10 суток за шутку по статье о возбуждении ненависти либо вражды (статья 20.3.1 КоАП).

Поводом для вызова комика в прокуратуру стал отрывок из его выступления в юмористическом шоу "Разгоны". В нем Мирзализаде обсуждал тему ксенофобии и проблемы, с которыми сталкиваются люди неславянской внешности при съеме жилья в Москве. Частью номера был рассказ о том, как он с братом въехал в квартиру, которую до него снимали "русские", и обнаружил испачканный калом матрас. "Видимо, русские обмазываются говном и ложатся спать", – пошутил комик.

Прокурорская проверка нашла "признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганды ее неполноценности" в словах стендап-комика.

Мирзализаде не признал вину по делу о возбуждении межнациональной вражды в суде. "Выступление было юмористическим и было направлено в сторону высмеивания ксенофобии как раз", – высказался комик. По его словам, в зале во время его стендапа присутствовали люди разных национальностей и они понимали, что шутка направлена против ксенофобии. В апелляции суд отказался отменить арест.

В июне двое мужчин напали на Мирзализаде. Перед этим он заметил слежку, когда выходил из "Стендап-клуба" со своим коллегой Кириллом Селегеем. Когда стендаперы дошли до остановки, неизвестные ударили Мирзализаде сзади и потребовали от него извинений. От них он узнал, что за нападение на комика обещают денежное вознаграждение.

Пострадавший также прикрепил скриншот поста из неназванного телеграм-канала, в котором предлагается устроить комику "русское гостеприимство", записать это на видео и получить 50 тысяч рублей. Мирзализаде сообщил, что после того, как отрывок с его выступлением распространился в соцсетях, он начал получать угрозы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG