Ссылки

Новость часа

Замглавы администрации президента Казахстана назвал языковые рейды в стране "пещерным национализмом"


"Пещерным национализмом" назвал первый замглавы администрации президента Казахстана Даурен Абаев действия патрулей националистов в Казахстане, проверявших людей на знание казахского языка в магазинах и госучреждениях. Об этом чиновник заявил в программе "Открытый диалог – 2.0".

"Подавляющее большинство наших граждан осуждает такие проявления "пещерного национализма". К сожалению, такие вещи происходят во всем мире, и это не говорит о том, что такие вещи поощряются государством или являются тенденцией", – сказал Абаев.

Ранее ютуб-канал "Til Maydani онлайн партиясы" опубликовал видеозаписи рейдов националистов в Казахстане, устроивших проверки в магазинах и государственных учреждениях на знание казахского языка. Рейды проводились в Нур-Султане, Алма-Ате, Павлодаре, Уральске и других городах.

Чиновник назвал подобные случаи возмутительными. Он пообещал, что правоохранительные органы Казахстана дадут им правовую оценку. По словам Абаева, проверка будет проведена не потому, что этого потребовали российские депутаты, а потому, что такие инциденты просто недопустимы и должны жестко пресекаться вне зависимости от того, кто подвергся дискриминации и по какому поводу – казахи, русские или представители других национальностей.

Замглавы администрации президента Казахстана считает, что не стоит судить о ситуации в стране по "неадекватным поступкам 2-3 человек". Он отметил, что в Казахстане русским языком владеет почти 90% населения.

В МИД России выразили поддержку оценке Абаева. "Отмечаем его слова о готовности властей жестко пресекать проявления "пещерного национализма". Мы полностью поддерживаем указанную позицию", – сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Второго августа в Кыргызстане в бишкекском детском центре развлечений Magic City один из покупателей набросился на девушку-продавца, которая говорила с ним по-русски. Впоследствии милиция Кыргызстана возбудила против него уголовное дело по статье "Хулиганство".

Спикер Госдумы России Вячеслав Володин поручил профильному комитету попросить председателя Жогорку Кенеша Кыргызстана взять инцидент на личный контроль. Он также не исключил, что российские депутаты проработают меры реагирования, в том числе в виде запрета на въезд в Россию "тем, кто позволяет себе подобные действия в адрес русскоговорящих жителей".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG