Ссылки

Новость часа

В Украине с 16 января вся сфера обслуживания должна перейти на украинский язык


С субботы, 16 января, в Украине вся сфера обслуживания, независимо от формы собственности, обязана перейти на украинский язык в обслуживании клиентов. Закон обязывает работников и представителей общепита, парикмахерских, такси, супермаркетов, салонов красоты и даже интернет-магазинов разговаривать с клиентом на государственном языке, а использовать другой, например русский или английский, только в том случае, если клиент об этом попросит. Нововведения также касаются информации меню, ценников и вывесок.

Закон о государственном языке Верховная Рада приняла еще в апреле 2019 года. Однако вводится он постепенно в разных сферах. Пока за неиспользование украинского бизнес штрафовать не будут, однако с 16 июля 2022 года использование русского в сфере обслуживания в Украине без запроса клиента может грозить штрафом: от 5100 до 6800 гривен (до $250).

По данным социологов, украинский язык считают родным 73% украинцев, однако общаются на нем в обычной жизни лишь 53%. В отдельных регионах, в первую очередь на востоке Украины, русский язык используют в бытовой речи 90-100% населения. В этой связи некоторые оппозиционные народные депутаты требовали отменить закон о государственном языке или отложить его вступление в силу, но этого так и не произошло.

Что учителя, родители и ученики русскоязычных школ в Харькове думают о переходе на украинский язык обучения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:48 0:00

Президент Владимир Зеленский также объявлял, что закон об украинском языке будут пересматривать, но никаких изменений после этого заявления не последовало. О том, что закон нужно пересмотреть, также говорил и Александр Ткаченко, министр культуры Украины, а ранее депутат провластной фракции "Слуга народа":

"Серьезного публичного обсуждения закона и рисков, которые с ним связаны, не было, – подчеркивал он. – Мы бы хотели открыть своеобразный круглый стол, национальный круглый стол дискурса относительно чувствительных вопросов, которые стоят перед обществом". Депутаты пророссийской "Оппозиционной платформы – За жизнь", в свою очередь, уже обратились в суд, чтобы признать закон об украинском языке неконституционным.

"Это не закон об украинском языке, это закон против русского языка, – подчеркивала Наталья Королевская, народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь". – Я как мама хочу сама решать, на каком языке моему ребенку учиться в школе".

Депутат от "Слуги народа" Максим Бужанский, в свою очередь, написал в Telegram:

"Не нужно указывать парикмахерам, на каком языке им стричь, и шиномонтажнику – на каком языке заменять колесо. Они уплатили налоги и больше никому ничем не обязаны, кроме своих семей". Депутат предложил отменить штрафы за использование русского, польского, румынского, венгерского и других языков, "а не плодить доносчиков".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG