Ссылки

Новость часа

Львовский облсовет потребовал от Зеленского говорить на украинском


Владимир Зеленский на встрече с начальником Генштаба Русланом Хомчаком

Депутаты Львовского областного совета 28 мая единогласно приняли обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому и потребовали, чтобы он говорил в публичном пространстве только на украинском и не допускал "игнорирование статуса государственного языка".

"Мы, депутаты Львовского областного совета, считаем, что президент воюющего государства обязан полностью исключить русский язык из собственного употребления в публичных сферах общественной жизни, как официальный язык России – государства-агрессора", – сказано в обращении депутатов. Они напоминают Зеленскому, что политик в публичной речи "нарушает украинское законодательство" об обязательном использовании государственного языка в выступлениях, комментариях и интервью. И тем самым нарушает права украинских граждан на получение информации и ее понимание.

Зеленский говорит и на украинском, и на русском. Даже в инаугурационной речи, которую произносил на украинском, политик дважды переходил на русский, пытаясь донести свои мысли до русскоязычных украинцев.

****

25 апреля Верховная Рада Украины приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". 15 мая закон был подписан президентом Украины Петром Порошенко и вступил в силу.

Закон предусматривает, что именно украинский язык как государственный должен использоваться в органах власти и во всех других публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется лишь на частное общение и на богослужения: их по-прежнему можно будет проводить на русском, польском, латыни или других языках.

  • В законопроекте сказано, что украинским языком должны владеть каждый гражданин Украины, а также все претенденты на получение украинского гражданства.
  • На украинском языке должны говорить все чиновники и руководители силовых структур.
  • Также украинский обязателен для депутатов всех уровней, судей, адвокатов, руководителей вузов, медработников и т.п.
  • На украинском языке должны проводиться все заседания, встречи и т.д. в органах власти и учреждениях – как центральных, так и региональных.
  • Украинский должны использовать компании, работающие в сфере обслуживания (например, магазины), в том числе в подписях и маркировке товаров и услуг.
  • На украинском языке должны будут иметь интерфейс распространяемые в Украине компьютерные программы.
  • На украинском в Украине должны будут по умолчанию загружаться сайты, но им разрешено также иметь и версии на других языках.
  • Прессу можно будет издавать в нескольких языковых версиях, но одна обязательно должна быть украинской.

Ранее львовские депутаты ввели в регионе запрет на использование "русскоязычного культурного продукта": песен, книг, фильмов и других произведений на русском языке. Согласно решению, запрет будет действовать "до момента полного прекращения оккупации территории Украины" Россией.

XS
SM
MD
LG