Ссылки

Новость часа

"Быстрота политики в Украине просто космическая". Мэр Львова Садовый о Зеленском и досрочных выборах


Президент Украины Владимир Зеленский 21 мая подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначил досрочные парламентские выборы на 21 июля. Зеленский также решил поменять закон о выборах в Верховную Раду: отменить мажоритарную систему и снизить проходной барьер с 5 до 3%.

Снижение проходного барьера повышает шансы партий, у которых не слишком высокий электоральный рейтинг. Это и "Народный фронт", и партия мэра Львова Андрея Садового "Самопомощь", и ряд новых, неизвестных избирателю политических брендов.

Как это повлияет на технологию выборов, в эфире "Вечера" рассказал мэр Львова и лидер партии "Самопомощь" Андрей Садовый.

Мэр Львова Садовый – о Зеленском и досрочных выборах в Раду
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00

"Шанс на перезагрузку всей политической системы"

— У партии "Самопомощь" неплохое представительство в региональных Радах, но есть, судя по рейтингам, основание предполагать, что с 5%-м барьером партия может оказаться за бортом следующего парламента. Однако 3%-й барьер вам как раз подходит?

— Я думаю, что он подходит всем демократическим силам, потому что 5% – это возможность только для нескольких партий быть в парламенте. Это не совсем демократично. Поэтому мы поддерживаем изменения в законодательстве.

Сейчас, кстати, в Верховном Совете небольшая группа наших депутатов занимается как раз новым законом. Завтра этот закон, дай бог, будет голосоваться уже в парламенте. Потому что есть уже четкое решение нового президента о роспуске парламента, юридически оно вступит в силу в четверг, я думаю, после обеда. Так что депутаты имеют возможность в течение 24 часов принять изменения в законодательство, чтобы убрать мажоритарку вообще, опустить барьер до 3% и дать шанс на перезагрузку всей политической системе нашей страны.

— Открытых списков пока не будет?

— Будут списки, но они будут не открытые. Мы, партия "Самопомощь", сами пошли на этот процесс, мы делаем рейтинги у себя в партии, делаем это максимально открыто, во всех областях. Потому что каждая демократическая сила должна показать пример. Даже не имея этого закона, мы пошли на этот путь.

— Что значит – вы пишете закон? Кто еще готовит этот закон? И не может ли так получиться, что завтра с учетом дефицита времени законов будет так много, что не сможете договориться?

— Смотрите, нет времени делать полностью новый закон. Можно сделать изменения к существующему законодательству и просто убрать мажоритарку, опустить барьер и оставить списки. Эта работа сейчас ведется в Верховном Совете. Есть мой коллега Руслан Сидорович, там должен быть также представитель от президента. Я уверен, что другие фракции тоже присоединятся, потому что это тоже большой вопрос – а кто из депутатов завтра проголосует за эти изменения?

Это, знаете, такой тест уже на демократичность. Потому что есть партии, которые поддерживают ликвидацию мажоритарки, а есть партии, для которых это очень хороший ресурс. И тут самый большой вопрос будет стоять к "Народному фронту" и к партии Порошенко – как они проголосуют. Если они завтра дадут голоса, тогда закон начнет работать – и проблем нет.

"Это шок для очень многих лидеров мира"

— Вы были на встрече лидеров фракций 21 мая в администрации президента или нет?

— Я лидер партии. Я с ними общался до, они получали инструктаж. Я общался после.

— Интересно, что они говорят. Насколько это было конфиденциально, насколько это было нервно, насколько это было?.. Понятно, что Владимира Зеленского сейчас слушают и прислушиваются к нему. Или, наоборот, его немножко пытаются прокатить. Как вам кажется?

— Вы знаете, мы больше информации получим о новом президенте через те назначения, которые он будет делать. Кого он назначит главой администрации, кто будет номинирован на должности министров. Тогда уже можно будет понять, who is who в этом процессе. Пока он молодец, делает правильные вещи: открыл улицу Банковую, сказал забирать свои портреты, чтобы они не висели. Мне это нравится, я бы тоже так сделал.

— По существующим правилам люди начали готовиться к избирательной кампании так, как могут. Политтехнолог – не запрещенная профессия в Украине, а сейчас им придется очень здорово меняться на ходу.

— Понимаете, если завтра решение будет принято и мы все будем говорить, что это демократическое решение, то оно даст плюс тем политическим силам, которые будут его принимать. А те, кто будут против, они будут считаться людьми, которые не очень демократические. Поэтому от этого все зависит.

Сегодня так быстро все меняется. Быстрота политики в Украине просто космическая, если честно, учитывая все изменения, которые мы сегодня видим, я думаю, что многие политтехнологи из многих стран будут приезжать в Украину и искать этот успех рецепта, как это все делать. Я думаю, что это шок для очень многих лидеров мира.

— Есть ощущение в воздухе от того, что происходит? Такой микро-Майдан произошел по возможностям, которые открылись в день после инаугурации.

— Конечно, это все большой взрыв. Если во Франции люди вышли на улицы, они там больше двух-трех месяцев, то у нас это все прошло достаточно мирно. Но изменения тектонические. Я уже говорил, что эти выборы помножили всю старую политическую элиту на ноль, все полностью меняется. Только дай бог, чтобы у нас в политику начали заходить профессионалы. Потому что, учитывая эти возможности, люди нечестные тоже могут пройти. Это все делается очень быстро. Но я оптимист. То, что мы получали в политике в последние 4,5 года, это не было хорошо для нашей жизни. Надо это все менять.

Как работает мажоритарная система выборов народных депутатов в Украине

Что такое мажоритарная система выборов народных депутатов в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:17 0:00

Мажоритарная система, отмены которой добивались активисты, – сторонники реформ, а теперь потребовал Владимир Зеленский, существует в Украине с 1994 года.

Мажоритарная система выборов означает, что половина депутатов в парламенте выбирается из числа самовыдвиженцев на 255 избирательных округах, на которые ЦИК поделил территорию страны. Считается, что именно таким образом каждая территория получает свое персональное представительство в Раде – депутата, которому можно пожаловаться и который должен блюсти интересы своих избирателей.

Критики такой системы утверждают, что "мажоритарка" превратила выборы в систему подкупа избирателя. Состоятельные люди раздают продовольственные наборы или благоустраивают территорию накануне выборов – за них голосуют, а после они занимаются своими делами: капитализируют мандаты без оглядки на тех, кто за них проголосовал. Особенно часто эту схему критикуют в связи с тем, что подкуп используют в отношении самых незащищенных слоев населения, малообеспеченных людей и старшего поколения.

Существует мажоритарная система абсолютного большинства, при которой победителем становится кандидат, набравший больше половины голосов всех возможных избирателей.

Мажоритарная система относительного большинства – когда победитель определяется простым большинством голосов.

До сих пор избиратель в Украине получал два бюллетеня – один с названиями партий, а другой с кандидатами-мажоритарщиками.

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG