Ссылки

Новость часа

"Те же самые противные рожи". Трое депутатов Верховной Рады о возможных перевыборах


Трое депутатов Верховной Рады о возможных перевыборах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:13:26 0:00

Одной из главных интриг в Украине после победы Михаила Зеленского на президентских выборах остается судьба Верховной Рады – будет ли украинский парламент распущен и объявлены досрочные выборы или депутаты смогут доработать свой срок полномочий.

О возможном роспуске Рады в эфире Настоящего Времени спорили депутаты украинского парламента Светлана Залищук, Михаил Добкин и Алексей Гончаренко. Светлана Залищук вышла из эфира во второй половине дискуссии, когда ее перебил Михаил Добкин.

Ромалийская: Вы все голосовали сегодня за дату инаугурации 20 мая (по крайней мере, об этом свидетельствует протокол на сайте Верховной Рады), осознавая, что это, возможно, приблизит роспуск парламента. То есть вы, политические силы, которые вы представляете, готовы идти на перевыборы, я правильно понимаю?

Залищук: Я считаю, это два разных процесса. Первый процесс – это все-таки инаугурация президента и возможность у новой команды назначить министерство иностранных дел, министра, назначить советника, назначить министра обороны, назначить главу Службы безопасности Украины, которые нам нужны, чтобы вести переговоры с миром, чтобы держать стабильность в стране.

Ромалийская: К перевыборам готовы, Светлана?

Залищук: Я повторюсь, это просто разные для меня процессы. Поэтому мое голосование не означало мою готовность или неготовность к перевыборам. Что касается перевыборов, я лично готова к перевыборам. Абсолютно.

Ромалийская: Михаил Маркович, вы готовы идти на перевыборы?

Добкин: Для того, чтобы быть готовым, нужно понимать, что ты хочешь туда идти. Если Верховная Рада девятого созыва будет такой же, как Верховная Рада восьмого созыва, то я себя там не вижу.

Ромалийская: То есть вы не пойдете на следующие выборы?

Добкин: Ирина, я вам сказал то, что я вам сказал. Если я увижу, что будущая Верховная Рада будет такой же помойкой, как и предыдущая, в которой я сегодня состою, то я себе там места не вижу и идти туда не собираюсь.

Ромалийская: Алексей, вы готовы на перевыборы?

Гончаренко: Конечно, готовы. Перевыборы так перевыборы, стадион так стадион, июль так июль. Полностью готовы.

Ромалийская: Вы пойдете, правильно ли я понимаю, в списке от "Блока Петра Порошенко"?

Гончаренко: Я буду идти от команды Петра Порошенко. В списке, округ или каким-то другим образом – это можно будет понять тогда, когда окончательно поймем, по каким правилам мы будем избираться. Если выборы будут досрочные, то, скорее всего, по нынешним правилам. Если же выборы будут не досрочные, то вполне возможно, что будет попытка изменить систему выборов. Поэтому сказать точно не могу, но точно иду от команды Порошенко. Я уверен, что стране нужна сильная оппозиция, мы именно такой и являемся.

Ромалийская: То, о чем упомянул Алексей Гончаренко – о изменении правил, – это один из ключевых споров сейчас в украинской политике. Стоит ли украинскому парламенту отказываться от мажоритарных округов, от мажоритарной системы выборов? Алексей, если возникнет до выборов подобный законопроект, поддержите ли вы его, какова позиция фракции?

Гончаренко: Я не могу говорить от имени фракции, я могу говорить сейчас от своего имени, потому что фракция этого не рассматривала. Моя точка зрения: уже поздновато менять систему, потому что выборы начинаются. В целом, у нас в первом чтении в Украине принят закон об открытых партийных списках. Эту систему я считаю шагом вперед. У нас сегодня обсуждается система закрытых партийных списков, я эту систему считаю скорее шагом назад. Поэтому посмотрим.

Если выборы будут досрочные, а я на 90% уверен, что Владимир Зеленский в день инаугурации, возможно, прямо в сессионном зале Верховной Рады распустит парламент и объявит выборы, то тогда они, конечно же, пройдут по действующей ныне системе 50 на 50.

Ромалийская: Тут не могу не вспомнить, что мы это будем показывать в прямом эфире. Михаил, готовы ли вы поддержать законопроект об изменении выборного законодательства и отказе от мажоритарных округов?

Добкин: Я хочу вернуть немножко всех месяца на два назад. И напомнить, что за Зеленского голосовали или поддерживали, а потом голосовали люди, которые видели в нем изменение системы в целом. И экономической системы, и политической, и изменение социальной политики в нашей стране. Если говорить об изменениях политических, то невозможно говорить о любых изменениях без изменений избирательной системы.

Если мы сегодня пойдем на выборы так, как говорит Алексей, то это значит, что мы продолжим политическую коррупцию, что таких, как Алексей, от Порошенко он пойдет или от Петрушенко – от кого угодно, они изберутся по округам только лишь потому, что у них есть материальный ресурс и значит мы в новом парламенте с новым президентом, которого избрали 73% граждан нашей страны, увидим все те же самые противные рожи, которые на протяжении последних 20 лет обещали много, но делали очень мало.

Поэтому я категорически против того, чтобы досрочные или очередные парламентские выборы проходили по той системе, по тому избирательному законодательству, которое сегодня есть. Оно коррупционное, оно неправильное, оно ничего не внесет нового в нашу жизнь, кроме того, что позволит многим людям в окружении Порошенко, не Порошенко, неважно кого, сохранить свои теплые кресла в Верховной Раде.

Поэтому если президент новый, то и парламент должен быть новый. А чтобы новый был парламент, нужна новая система выборов. Только открытые списки, только запрет мажоритарки – и вперед. Я думаю, что там не будет ни Залищук, ни Гончаренко, ни других важных депутатов. Может быть, и меня не будет. Но дело не во мне. Дело в том, чтобы там не было совокупности, такого количества противных рож, которые мешают нашей стране жить.

Ромалийская: Светлана, вы можете ответить на высказывания Михаила Добкина и высказать свою позицию относительно отмены мажоритарки.

Залищук: Насчет рож – это право мы оставим нашим зрителям сегодня, нашему обществу. А по поводу избирательных правил я скажу. Сразу же после революции парламент пообещал и скрепил своими подписями коалиционное соглашение о том, что это будут новые избирательные правила, они будут приняты уже в первый год нового парламента. Я за последние пять лет была одним им самых последовательных лоббистов нового избирательного законодательства.

(Михаил Добкин перебил Светлану Залищук, не дав ей закончить мысль. Связь с ней прервалась – НВ).

Ромалийская: Алексей Гончаренко, если еще есть на связи. Все-таки я бы хотела услышать его ответ.

Гончаренко: То, что у Михаила Марковича уже давно закончилась батарейка, он зря мучает окружающих собой, это уже очевидно. Кстати, интересно, как он голосовал за инаугурацию. У нас в Киеве вечер, что видно было по включению меня и Залищук. А вот где он находится? На берегу моря, у него день. Это уже само по себе интересно, как он при этом мог быть в Верховной Раде?

Что касается рож. И я, и Залищук – мы в первый раз в парламенте, в отличие от Михаила Марковича, который там был много лет. Наверное, он знает, о ком он говорит, когда говорит о противных рожах, которые всем надоели. По сути, я голосовал в первом чтении за систему открытых партийных списков и готов голосовать за нее во втором чтении. Это действительно шаг вперед. Но я вижу, что сегодня у команды вновь избранного президента нет желания вводить какие-то новые системы, а есть желание на волне того рейтинга, который был набран в первом и втором туре, по закрытым партийным спискам провести максимально своих людей и взять под контроль украинский парламент. В этом его цель и именно поэтому он, скорее всего, будет распускать украинский парламент и идти на досрочные выборы.

Ромалийская: Как до роспуска парламента, по вашему мнению, президент Зеленский будет работать с Верховной Радой?

Добкин: Ирина, я очень уважаю вас как журналиста, знаю вас еще с моего родного Харькова. Я вам хочу сказать, что вы как журналист имели возможность наблюдать процессы, происходящие на протяжении последних 5 лет нашей страны. Вот что бы ни говорили люди, которым вы даете слово в этой студии: они хотят, они сделают, они пытались, они первый раз пришли в парламент – это все в пользу бедных. Я не хочу переходить на личности, хотя ни одна, ни вторая мне не очень нравится в этой студии. Но я вам хочу сказать, что у них было пять лет поменять законы, изменить избирательную систему, навести порядок, разобраться со всеми и сделать так, как должно быть хорошо. Так как они говорят, что они сделают. Но они не сделают. Поэтому эти все посылы, это в никуда.

Поэтому Зеленский – я не могу сказать, что он будет делать, потому что никто не может сказать, что он будет делать. Пока непонятно. Но единственное, что я вам хочу сказать: если Зеленский разгонит парламент, не изменив систему выборов, не отменив депутатскую неприкосновенность, не создав баланса в нашем обществе между разными системами власти – президентская, парламентская, судебная, – если у нас опять будет все как при Порошенко, при Януковиче, при Кучме, при Ющенко, то это все закончится тем же самым, чем закончилось у предыдущих людей. И Гончаренко, Залищуками, со мной в том числе.

Не переходя на личности, я хочу вам сказать: изменения пришли в страну не только в лице нового президента. Рейтинг Зеленского – не 73%, он не весит столько. Это ненависть к Порошенко, к Гончаренко, к Залищукам и прочим людям, которые не оправдали надежды, придя на крови ко власти.

Поэтому если Зеленский не поменяет систему выборов, не изменит систему взаимоотношений в обществе, не изменит правила в стране, он закончит тем же самым, чем закончил Порошенко и его предшественники. Остальное обсуждать бесполезно.

Ромалийская: Михаил, где вы находитесь? Картинка у вас красивая – сзади море.

Добкин: Я сейчас в Юрмале. Вы не узнали?

Ромалийская: Нет. Алексей у вас есть возможность высказать свое мнение по поводу того, как Зеленский будет работать с нынешним составом парламента, и ответить на то, что сказал Михаил Добкин?

Гончаренко: Михаилу отвечать смысла нет, он, похоже, в Юрмале уже пропустил пару коктейлей перед выходом в эфир. Поэтому бессмысленно вести диалог. Что касается вашего вопросы, то мы очень скоро увидим, каким образом президент Зеленский хочет строить диалог с Верховной Радой, хочет ли его строить вообще. У меня мнение, что именно второе он хочет. А именно: хочет всю полноту власти сегодня. И действительно это будет означать, что все изменения в стране, которые он обещал людям, откладываются на месяцы. Потому что досрочные выборы означают, что в Украине парламент появится не раньше сентября месяца.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG