Ссылки

Новость часа

В Верховной Раде больше нет коалиции. Зеленский не сможет распустить парламент


В Верховной Раде больше нет коалиции. Зеленский не сможет распустить парламент
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий объявил о том, что коалиция "Европейская Украина" прекратила свое существование. Он сделал это заявление после того, как фракция "Народный фронт" объявила о выходе из коалиции.

Теперь у парламента есть месяц, чтоб сформировать новую коалицию. После этого у новоизбранного президента будет право распустить парламент, но только если до выборов остается более полугода. Парламентские выборы в Украине должны состояться в конце октября 2019 года.

Совет фракции "Народный фронт" единогласно поддержал решение о выходе из коалиции.

"Коалиция, сформированная в 2014 году и действовавшая до сегодняшнего дня, выполнила свои задачи. За пять лет этот парламент, два правительства и украинская власть в целом провела изменений больше, чем за два предыдущих десятилетия", – заявил председатель фракции Максим Бурбак.

При этом представитель президента Петра Порошенко в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что Зеленский все равно может распустить парламент.

Ранее команда Зеленского предложила Раду распустить: штаб новоизбранного президента Украины обнародовал видеопетицию, касающуюся роспуска. Такое же видео размещено на странице "Команда Зеленского" в фейсбуке. В нем сообщается, что если ролик наберет 1 млн просмотров, "Владимир Александрович лично обратит на него внимание".

Президенты против Рады

Владимир Зеленский – не первый, кто заявил о желании распустить украинский парламент. В истории Верховной Рады было несколько случаев досрочного прекращения работы парламента.

2007-й

В апреле 2007 года во время политического кризиса действующий в то время президент Украины Виктор Ющенко подписал указ "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады 5-го созыва". Формальным поводом для этого стали "нарушения конституционных норм о формировании коалиции депутатских фракций". Несмотря на это, Рада продолжила свою работу.

Сначала большинство депутатов не признали указ и назвали его неконституционным. Эту позицию поддержали кабмин и премьер-министр Виктор Янукович. Но в мае Ющенко, Янукович и глава Верховной Рады Александр Мороз договорились о проведении досрочных парламентских выборов осенью. 30 сентября 2007 года украинцы избрали новый парламент.

2014-й

Последний раз парламент распускали пять лет назад. В 2014 году новоизбранный президент Украины Петр Порошенко досрочно прекратил полномочия Верховной Рады 7-го созыва, большинство которой составляла "Партия регионов". Поводом стал распад коалиции. Новую в течение 30 дней не сформировали, что послужило основанием для роспуска и проведения досрочных выборов.

Комментируя такое решение, Порошенко сказал, что "состав Верховной Рады не соответствует политическим настроениям украинской общественности" и что "немало депутатов если не прямые спонсоры то, симпатики боевиков-сепаратистов".

Верховная Рада 7-го созыва проработала два года. Парламент 8-го созыва избрали в октябре 2014 года.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG