Ссылки

Новость часа

"Зеленский при любых раскладах в выигрыше". Могут ли распустить Верховную Раду Украины


На этой неделе украинский парламент – Верховная Рада – назовет дату инаугурации избранного президента Владимира Зеленского. От этого решения во многом будет зависеть, доработают депутаты отведенный им срок до осенних выборов или нет.

Команда Зеленского предложила Раду распустить: штаб новоизбранного президента Украины обнародовал видеопетицию, касающуюся роспуска. Такое же видео размещено на странице "Команда Зеленского" в фейсбуке. В нем сообщается, что если ролик наберет 1 млн просмотров, "Владимир Александрович лично обратит на него внимание".

Формальных оснований для роспуска Верховной Рады у избранного президента может не хватить, да и времени тоже, но из этого он может извлечь немалую политическую выгоду.

В обычной ситуации новый состав парламента должен провести первое заседание 16 декабря – после первых ста дней президентства Зеленского, по которым обычно судят о политическом весе и возможностях главы государства. Сейчас рейтинг избранного президента очень высок, но к зиме ситуация может измениться. Однако распустить Раду Зеленскому могут не позволить Конституция и действующие депутаты.

Как президент Украины может распустить Раду

Украина – парламентско-президентская республика, поэтому парламентские выборы так важны в стране. Президент без поддержки в парламенте сделать ничего не сможет, так как не он формирует правительство – с премьером и министрами, а Верховная Рада. Назначение главы Службы безопасности Украины, генерального прокурора – все это проходит через парламент. Если там у главы государства нет своего стабильного большинства, то нет и стабильных рычагов управления.

Верховную Раду можно распустить, но это не так просто.

Как президент Украины может распустить Верховную Раду
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

Нынешний состав Верховной Рады Украины заработал 27 ноября 2014 года. Очередные выборы согласно Конституции должны пройти 27 октября 2019 года.

Досрочно распустить парламент в Украине может президент. Причин для этого всего три, они описаны в статье 90 Конституции:

  1. если на протяжении месяца в парламенте не сформирована коалиция,
  2. если на протяжении 60 дней после отставки правительства не сформировано новое,
  3. если на протяжении 30 дней одной очередной сессии не могут начаться пленарные заседания.

И в той же статье Конституции оговорка: президент не может распустить парламент в последние полгода его очередного срока. Поэтому, во-первых, новоизбранный президент Владимир Зеленский распустить Раду может лишь до 27 мая, но для этого ему самому нужно успеть вступить в должность президента.

Дату инаугурации в Украине назначает парламент, то есть те самые депутаты, над которыми сейчас висит угроза досрочного роспуска. У них есть время: назначить дату церемонии должны в 30-дневный период после официального оглашения результатов выборов. Официально Центризбирком назвал Зеленского президентом Украины 30 апреля – инаугурацию депутаты могут назначить и на 28 мая, например. Тогда Зеленский Раду распустить уже не сможет.

Во-вторых, на данный момент есть лишь одна формальная причина для роспуска парламента – отсутствие коалиции, которое еще надо доказать.

Именно коалиция в украинском парламенте формирует исполнительную власть – то есть правительство со всеми министрами и премьером во главе. Изначально, еще в 2014 году, в постмайданном парламенте коалицию сформировали:

  • "Блок Петра Порошенко",
  • "Народный фронт",
  • "Самопомощь",
  • "Радикальная партия Олега Ляшко",
  • "Батькивщина".

После множества скандалов за последние пять лет из коалиции вышли три фракции. Остались лишь "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт", в совокупности в их фракциях насчитывается 215 человек. Этого недостаточно для необходимого большинства – 226 (в Раде всего 450 мандатов).

Поименного списка состава коалиции нигде нет: никто не знает, есть ли большинство на самом деле и большинство ли оно. Более того, в украинском законодательстве не прописано, кто и как должен определить, что коалиции не существует.

Может ли Рада самораспуститься?

Юридические аспекты возможного роспуска Верховной Рады в эфире программы "Вечер" прокомментировал юрист Александр Москалюк.

Может ли Верховная Рада Украины самораспуститься
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

– Такая процедура как самороспуск не предусмотрена, хотя когда-то и был своего рода прецедент, но это период парламентского кризиса в Украине 2006-2007 годов.

В нынешних условиях это нереальная ситуация.

И есть еще один аспект проблемы: он связан с тем, что если, допустим, Зеленский вступает в свои полномочия после 27 мая, то у него даже с точки зрения вопроса коалиции не будет оснований просто по времени для того, чтобы распустить Верховный совет. Потому что последние полгода, согласно полномочиям Верховного совета, ему уже эти действия нельзя осуществлять.

– Что может произойти? Допустим, он не распускает Раду. Правильно ли я понимаю, что Рада при определенных условиях может, условно говоря, возить мордой об стол президента, показывая всей Украине, что, допустим, он не может принимать те решения, которые хочет. Депутаты только поднимут его рейтинг и только опустят свой.

– Это та ситуация, когда Зеленский при любых раскладах в выигрышной позиции. Если происходят досрочные парламентские выборы, то на пике своей популярности он получает высокие проценты, а его политическая партия будет иметь преимущество.

Если же проходит полгода и потом уже происходят выборы, то он будет дальше фактически эксплуатировать образ Голобородько – президент, который хочет все менять, но Верховный совет ему ничего не дает менять.

Если мы говорим с политической точки зрения, то для Зеленского важен не сам вопрос, будут ли выборы сейчас или через полгода. Ему важно поднимать вопрос о том, что необходимо распускать Верховный совет. И в этом он как политик действует абсолютно правильно.

Другой момент – будет ли дальше продолжать свои полномочия нынешний Верховный совет. А скорее всего так и будет. Во Франции было выведено такое понятие как режим сосуществования: президент и парламент находятся между собой в противодействии, так как президент принадлежит одной политической силе, а парламент представляет в большинстве своем другую политическую силу.

Так может случиться и в Украине.

Кому выгоден роспуск Рады

Действующий президент Петр Порошенко остается в этой должности до инаугурации Зеленского. 13 мая он заявил, что заинтересован в том, чтобы парламент как можно скорее определился с датой инаугурации. "И с моей стороны будет только поддержка как можно скорейшего вступления господина Зеленского в должность", – заявил Порошенко.

Политолог Олег Саакян и депутат Верховной Рады ("Блок Петра Порошенко") Алексей Гончаренко в эфире "Вечера" обсудили, что – пользу или вред – может принести роспуск украинской Рады действующему президенту Порошенко и избранному президенту Зеленскому.

Кому выгоден роспуск Верховной Рады Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:56 0:00

Президенты против Рады

Владимир Зеленский – не первый, кто заявил о желании распустить украинский парламент. В истории Верховной Рады было несколько случаев досрочного прекращения работы парламента.

Президенты против Рады. Кто в Украине распускал парламент
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:23 0:00

2007-й

В апреле 2007 года во время политического кризиса действующий в то время президент Украины Виктор Ющенко подписал указ "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады 5-го созыва". Формальным поводом для этого стали "нарушения конституционных норм о формировании коалиции депутатских фракций". Несмотря на это, Рада продолжила свою работу.

Сначала большинство депутатов не признали указ и назвали его неконституционным. Эту позицию поддержали кабмин и премьер-министр Виктор Янукович. Но в мае Ющенко, Янукович и глава Верховной Рады Александр Мороз договорились о проведении досрочных парламентских выборов осенью. 30 сентября 2007 года украинцы избрали новый парламент.

2014-й

Последний раз парламент распускали пять лет назад. В 2014 году новоизбранный президент Украины Петр Порошенко досрочно прекратил полномочия Верховной Рады 7-го созыва, большинство которой составляла "Партия регионов". Поводом стал распад коалиции. Новую в течение 30 дней не сформировали, что послужило основанием для роспуска и проведения досрочных выборов.

Комментируя такое решение, Порошенко сказал, что "состав Верховной Рады не соответствует политическим настроениям украинской общественности" и что "немало депутатов если не прямые спонсоры то, симпатики боевиков-сепаратистов".

Верховная Рада 7-го созыва проработала два года. Парламент 8-го созыва избрали в октябре 2014 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG