Ссылки

Новость часа

В Украине принят закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах общественной жизни


Митинг перед зданием Верховной Рады в поддержку закона о языке

Верховная Рада 25 апреля приняла в окончательном чтении проект закона №5670-д об украинском языке. Он предусматривает, что именно украинский язык как государственный должен будет использоваться в органах власти и во всех других публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется лишь на частное общение и на богослужения: их по-прежнему можно будет проводить на русском, польском, латыни или других языках.

"За" проект закона во втором чтении и в целом проголосовали 278 депутатов Рады от Блока Петра Порошенко, "Радикальной партии Олега Ляшко", "Самопомощи", фракций "Родины", "Народного фронта" и группы "Воля народа". Против были "Оппозиционный блок" и группа "Возрождение".

  • В законопроекте сказано, что украинским языком должны владеть каждый гражданин Украины, а также все претенденты на получение украинского гражданства.
  • На украинском языке должны говорить все чиновники и руководители силовых структур.
  • Также украинский обязателен для депутатов всех уровней, судей, адвокатов, руководителей вузов, медработников и т.п.
  • На украинском языке должны проводиться все заседания, встречи и т.д. в органах власти и учреждениях – как центральных, так и региональных.
  • Украинский должны использовать компании, работающие в сфере обслуживания (например, магазины), в том числе в подписях и маркировке товаров и услуг.
  • На украинском языке должны будут иметь интерфейс распространяемые в Украине компьютерные программы. В качестве альтернативы они могут иметь интерфейс на английском или языках стран Евросоюза.
  • На украинском в Украине должны будут по умолчанию загружаться сайты, но им разрешено также иметь и версии на других языках.
  • Прессу можно будет издавать в нескольких языковых версиях, но одна обязательно должна быть украинской.

В законе также сказано, что "попытки внедрения в Украине официального многоязычия" противоречат Конституции Украины и "провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направлены на насильственное изменение или свержение конституционного строя".

Документ также вводит административную ответственность за нарушение закона о языке, по аналогии с той, которая существует за надругательство над украинским флагом, гербом и гимном – штраф до 50 минимальных зарплат или арест до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что считает законопроект о языке "ключевым вопросом, который стоит на повестке дня украинского парламента".

"Я очень надеюсь, что мы сможем объединиться, независимо от фракций. Как мы в Чистый четверг принимали закон о декоммунизации, также в Чистый четверг необходимо принять закон о языке", – заявил Парубий депутатам Рады перед заседанием. Перед зданием Верховной Рады во время голосования проходил митинг, участники которого требовали принять закон.

Первое чтение законопроекта "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" прошло в Верховной Раде в октябре 2018 года. Однако с этого момента в законопроект было внесено более 2 тысяч поправок.

Украинские власти после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе последовательно отказываются от многоязычия в Украине. В сентябре 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании": он ввел украинский язык в качестве обязательного в государственных школах, начиная с пятого класса. После этого несколько регионов Украины ввели запрет на "русскоязычный культурный продукт", в том числе запретили публично исполнять песни и показывать фильмы на русском языке. Помимо этого в Украине ​действует запрет на показ российских фильмов, снятых после 1 января 2014 года, и ограничен ввоз книг, изданных в России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG