Ссылки

Новость часа

Соратники-коррупционеры и повестки в военкомат. Фактчек дебатов Порошенко и Зеленского


В Киеве состоялись дебаты кандидатов в президенты Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского. У обоих была возможность выступить со вступительным словом и задать оппоненту вопросы.

Настоящее Время публикует фактчек украинской службы Радио Свобода – какие высказывания Порошенко и Зеленского были правдой, а какие нет.

Зеленский: "Существуют два Петра Порошенко. Первый Порошенко говорит, что передал бизнес в слепой траст, а второй увеличил свое состояние в 82 раза"

По сообщениям "Forbes.Украина", в 2014 году состояние Петра Порошенко составляло 750 млн долларов, а в 2017 году – миллиард долларов. В 2018 году – 1,1 миллиарда долларов. В штабе Порошенко объяснили рост доходов тем, что президент больше трех лет не получал дивидендов от предприятий, в которых он выступает конечным бенефициаром.

Порошенко: "Вы говорите, что уже начали курс молодого бойца, но, может, стоило начать его чуть раньше, четыре года назад, когда вы, Владимир, прятались от повестки?"

По данным Минобороны Украины, в 2014 и 2015 годах во время мобилизации Зеленскому прислали четыре повестки, но кандидат в военкомате не появился. Мать Зеленского в апреле 2019 заявила, что не получала таких повесток, а сын давно переехал в Киев. В 2014 году, по данным СМИ, она звонила сыну и сообщала об одной из таких повесток. Тогда Зеленский пообещал, что пойдет воевать, если потребуется. Во время дебатов Зеленский настаивал, что повестки ему не приходили, а Порошенко врет.

Зеленский: "Первый Порошенко говорит нам, что доллар будет по 10 гривен, а другой делает по 30".

За монетарную политику, а следовательно, и стабильность курса национальной валюты отвечает Национальный банк, а не президент. Председателя НБУ назначает Верховная Рада по представлению президента. В ноябре 2014 года Порошенко действительно говорил в эфире, что вернет курс к экономически обоснованному, и он не должен превышать 10 гривен за доллар.

Зеленский: "Я с начала войны не был в России"

По информации о пересечении государственной границы, которая есть в распоряжении журналистов антикоррупционного проекта "Схемы", Владимир Зеленский минимум четырежды летал в Россию с мая 2014-го. Последний раз Зеленский вылетал в Россию 4 июня 2014-го и вернулся в Украину через восемь дней.

Порошенко: "Ни один из моих друзей не имеет и не будет иметь никакого отношения к коррупции"

Ранее журналисты программы "Схемы" обнародовали записи телефонных разговоров с участием армейского товарища, близкого соратника президента, первого заместителя председателя фракции "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко. Во время одного из разговоров обсуждалась схема по выводу сотен миллионов гривен из государственных облэнерго. По просьбе журналистов они были верифицированы американскими специалистами, сотрудничающими с правительством США.

Порошенко: "Я принял Украину без денег на казначейских счетах, без армии, без оружия, а вы в это время оскорбляли наше государство, пытались выставить Украину проституткой, деньги получать из России для снятия своих фильмов, когда страна нуждалась в каждой помощи"

Телеканал "Настоящее Время" в начале 2019 года нашел документы, которые подтверждают, что российская компания "Грин Филмс" получила 35 миллионов рублей от Министерства культуры России в 2017 году на производство фильма "Вниз". Об этом говорится в соглашении 054-11-975/1 в реестре субсидий федерального бюджета РФ. На этот момент Зеленский находился в составе учредителей компании.

Порошенко: "Мы заменили рынки России рынками зоны свободной торговли"

По данным Государственной статистической службы, экспорт из Украины на рынки ЕС в 2018 году вырос на 15%, тогда как экспорт в Россию за этот же период упал на 7,2%. Но Россия по-прежнему остается крупнейшим торговым партнером страны. Общий объем экспорта Украины за прошедший год вырос на 9%.

Порошенко: "$41 млн со счета "ПриватБанка" Коломойский перевел вам лично на ваши оффшорные счета"

Эту же цифру называл соратник действующего президента – депутат от "Блока Петра Порошенко" Владимир Арьев. Как он писал в своем фейсбуке, "$41 млн вкладчиков "ПриватБанка" было выведено на счета комиков "Квартала 95" через кредитование связанных с Коломойским компаний". Других подтверждений этой информации нет.

Телеканал "Настоящее Время" 19 апреля показал прямую трансляцию дебатов кандидатов в президенты Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского с синхронным переводом на русский язык.

​Дебаты прошли на стадионе "Олимпийский" и продолжались час. Изначально на стадионе было построено две сцены, но Порошенко поднялся на сцену Зеленского, и кандидаты выступали на одном подиуме. При этом сторонники Зеленского, которые стояли около сцены, постоянно кричали Порошенко "Ганьба!" ("Позор").

После дебатов Порошенко вернулся на свою сцену и продолжил митинг перед своими сторонниками. Команда Зеленского ушла со своей сцены.

Это были первые очные дебаты двух кандидатов в президенты. Их идея была высказана сразу после первого тура, в котором Зеленский набрал 30% голосов, а Порошенко лишь 16%. Именно Зеленский пригласил своего соперника на стадион "Олимпийский", на что действующий президент заметил: "Стадион так стадион". Но потом Порошенко несколько раз объявил, что Зеленский "уклоняется" от дебатов с ним.

Кто выступил мощнее, чьи вопросы были острее, а ответы – более убедительными, и главное, изменят ли эти дебаты кандидатов ситуацию во втором туре? В прямом эфире Настоящего Времени политологи и политтехнологи проанализировали выступления Петра Порошенко и Владимира Зеленского.​

Согласно последнему опросу Киевского международного института социологии (КМИС), во втором туре за Зеленского проголосовали бы 48,4% опрошенных украинцев, а за Порошенко – 17%. При этом 17,9% опрошенных заявили, что еще не определились с выбором.

Могут ли дебаты кардинально изменить исход предстоящих выборов президента Украины и что помогло кандидату Владимиру Зеленскому заполучить голоса избирателей на востоке и западе страны? На эти и другие вопросы в киевской студии Настоящего Времени ответила Ирина Бекешкина, директор фонда "Демократические инициативы".

Украинский социолог Ирина Бекешкина прогнозирует результат предстоящих выборов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:08 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG