Ссылки

Новость часа

Порошенко на Майдане назвал Зеленского дезертиром и заявил: "21 апреля – не повод для экспериментов и шуток"


Президент Украины Петр Порошенко 19 апреля перед дебатами приехал на Майдан Незалежности на акцию своих сторонников "Защити Украину".

"Как дезертир будет главнокомандующим?" Порошенко о Зеленском перед дебатами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

"Да, я не идеальный. Но мы не можем перечеркнуть все наши достижения и отказаться от проевропейского курса, построения сильного европейского государства, члена НАТО. Мы понимаем запрос общества на обновление политической элиты. Но это можно начать делать на парламентских выборах, там риски не такие опасные, – предложил Порошенко, выступая перед теми, кто собрался на Майдане. – А 21 апреля (выборы президента Украины) – не повод для экспериментов и шуток, как пять лет президентства – не комедия, которую можно переключить".

Порошенко также заявил, что украинцы "могут противостоять попыткам Кремля сделать Украину своим сателлитом и попыткам вернуть ее в имперское стойло", намекая на то, что именно это может произойти, если победит Владимир Зеленский.

"Мы не считаем Зеленского агентом Кремля. Но Путин мечтает о слабом, неподготовленном президенте Украины. Путин мечтает о хаосе и нестабильности. Мы точно не дадим ему это сделать", – заявил Порошенко своим сторонникам о Зеленском.

Зеленский ранее в интервью РБК-Украина назвал Путина своим врагом, а во время первого тура выборов говорил, что встретится с президентом России не раньше, чем тот "вернет наши территории". Позже, 7 апреля Зеленский сказал, что готов к переговорам с Путиным, но при одном условии: "Жертвовать территориями и людьми мы не будем никогда. Целостность Украины должна быть константой", – заявил тогда кандидат

Также Порошенко подчеркнул, что "Зеленский уклонялся от дебатов с ним так же, как он уклонялся от службы в армии" (ранее о том, что Зеленский проигнорировал четыре повестки о призыве на срочную военную службу в 2014-2015 годах, сообщило Министерство обороны Украины).

Порошенко в связи с этим назвал Зеленского "дезертиром" и спросил: "Как он будет верховным главнокомандующим и будет смотреть в глаза солдатам?"

Зеленский никогда не подтверждал, что уклонялся от армии, а один из представителей его штаба сказал Українським Новинам, что кандидат "не получал повесток" о призыве на срочную военную службу в 2014-2015 годах.

*****

Вечером 19 апреля в Киеве на стадионе "Олимпийский" пройдут дебаты двух кандидатов в президенты Украины. Настоящее Время покажет их в прямом эфире с переводом на русский язык. Смотрите трансляцию со стадиона "Олимпийский" в 17.00 по Киеву и Москве.

Перед ними на Майдане Незалежности в центре Киева 19 апреля состоялся концерт в поддержку Петра Порошенко под слоганом "Защити Украину". Также люди, выступающие против Зеленского, собрались на Майдане и прошли маршем по центру Киева, чтобы "Не допустить российского реванша".

Порошенко призвал своих сторонников собираться не только непосредственно на стадионе "Олимпийский" в Киеве, где в пятницу вечером пройдут его дебаты с Владимиром Зеленским, но и около спортивной арены.

Перед дебатами у двух кандидатов была договоренность, что непосредственно перед стадионом не будет политической рекламы. Однако 19 апреля перед стадионом была установлена сцена с рекламой Петра Порошенко.

Зеленский пока своих сторонников собираться в центре Киева не призывал. Но в фейсбуке кандидата опубликован призыв приходить на дебаты "трезвыми и без домашних животных".

*****

Как сообщает UNIAN, вокруг стадиона "Олимпийский", где будут проходить дебаты, уже сейчас много полицейских (вечером, по данным Нацполиции, к обеспечению порядка будет привлечено 10 тысяч сотрудников правоохранительных органов). Уже перекрыто движение транспорта по Большой Васильковской от Деловой до Саксаганского, а посреди Большой Васильковской улицы устанавливают рамки металлоискателей. Также из-за концерта перекрыт Крещатик и еще несколько центральных улиц города, что стало неожиданностью для жителей Киева. Вечером перекроют девять улиц вблизи стадиона, в том числе Большую Васильковскую, Жилянскую, Шота Руставели, Саксаганского и Эспланадную.

На трех станциях метро в Киеве уже ограничено движение пассажиров: "Олимпийская" не работает на вход и выход, "Дворец спорта" – на выход, "Льва Толстого" – на вход.

На самом стадионе "Олимпийский" уже установлены две сцены, одна напротив другой. Фан-зону также разделили на две части ради безопасности зрителей.

Руководство стадиона ранее объявило, что все билеты на дебаты были розданы (их бесплатно распространяли штабы Порошенко и Зеленского), ожидается, что посмотреть дебаты политиков придут до 60 тысяч человек. Зрителей начнут запускать на стадион за три часа до начала дебатов – в 16:00. В 17:00 начнется развлекательная программа, а выступления кандидатов будут продолжаться с 19:00 до 20:00.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG