Ссылки

Новость часа

"Не думаю, что чудеса возможны". Украинский социолог прогнозирует результат предстоящих выборов


Украинский социолог Ирина Бекешкина прогнозирует результат предстоящих выборов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:08 0:00

Могут ли дебаты кардинально изменить исход предстоящих выборов президента Украины и что помогло кандидату Владимиру Зеленскому заполучить голоса избирателей на востоке и западе страны. На эти и другие вопросы в киевской студии Настоящего Времени ответила Ирина Бекешкина, директор фонда "Демократические инициативы".

— Ирина, скажите, исход второго тура предрешен или еще возможны сюрпризы?

— В общем, да. Вопрос только в счете. Потому что очень большой разрыв.

— И не бывало, не видела история [случаев], когда бы менялись?

— Могли бы меняться. Но еще раз повторю: слишком большой разрыв. Вопрос только в счете.

Дебаты могут кардинально изменить ситуацию?

— Они могут изменить счет, но кардинально ситуацию – вряд ли. Опрос рейтинга показал... Когда спросили: "Насколько дебаты могут изменить ваше мнение?" – да, около 20% ответили, что могут. Но разрыв больше, чем 20%. Даже если предположить, что все эти 20% решат свой выбор [сделать в пользу Порошенко]...

— Остается 52% у Зеленского, и тогда... 47% у Порошенко? Но есть еще неопределившиеся.

— Но это если все определятся в пользу Порошенко. Все-таки разрыв большой. Конечно, есть какая-то совершенно абстрактная вероятность, но я не думаю, что такие чудеса возможны.

Второй шанс. Бывало ли так, что проигравший в первом туре кандидат побеждал на выборах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

"Каждый вкладывает свое содержание". Почему избиратели голосуют за Зеленского

— Почему вообще украинский избиратель готов голосовать за человека, который только сейчас, за два дня до выборов, представляет свою команду? Который все это время недостаточно, по оценкам моих коллег-журналистов, коммуницировал и с журналистами, и, соответственно, с обществом? Не представлял конкретные шаги, конкретную программу?

— Да, в общем, поэтому. Если посмотреть на его избирателя, если посмотреть на карту победителей, то она почти вся зеленая, за исключением некоторых островков на западе и на востоке. А так, в общем-то, он победитель, хотя его избиратель очень разный.

— Почему? Потому что как раз молчал?

— Как раз потому. Например, если говорить о НАТО. 37% избирателей – за членство в НАТО, 33% – против членства в НАТО. И 6% вообще считают, что нужен военный союз с Россией. То есть это очень разные избиратели.

Так же, если посмотреть на некоторые другие вопросы, которые делят страну. Давать ли автономию оккупированным территориям, так называемым ДНР и ЛНР? Если говорить, скажем, о Порошенко, – то они против.

— Избиратели Порошенко?

— Да. Так же как абсолютное большинство избирателей Порошенко за членство в НАТО.

А если говорить, например, об избирателе Зеленского, 40% – против того, чтобы давать автономию. 35% – за.

Если четко говорить о своих предложениях – это значит отсечь часть избирателей, которые будут не согласны.

— Отличная тактика. Просто – молчать.

— Конечно. Так каждый вкладывает свое содержание. На западе – одно содержание, на востоке – другое содержание. Я бы сказала, что Зеленский – это своеобразная "мечта". Каждый вкладывает в эту мечту свое. Это образ Голобородько в фильме. Который придет, спустится на землю – и сделает всем хорошо. И каждый в это "хорошо" вкладывает свое.

"Восточный избиратель". Чего ждать от парламентских выборов

— Но через полгода – парламентские выборы. За эти полгода что [Зеленскому] нужно сделать для того, чтобы растерять этот электорат, и что ему нужно сделать для того, чтобы не растерять [сторонников]?

— У него очень хорошая будет "отмазка", что его не поддерживает Верховная Рада. Значит, нужно, чтобы [партия Зеленского] "Слуга народа" набрала как можно больше процентов на парламентских выборах.

Хотя, возможно, такая поддержка будет. Уже сейчас начинаются "походы" депутатов. Потому что "Слуга народа", очевидно, может иметь хороший процент.

— Опираясь на последние социологические опросы: партия "Слуга народа", если бы парламентские [выборы] состоялись в конце апреля, была бы на первом месте. А на втором – оппозиционная платформа "За жизнь". Это бывшая команда сбежавшего в Россию президента Виктора Януковича и кум Путина Медведчук. Почему?

— Я бы сказала, что [на втором месте] три партии, в пределах статистической погрешности: и оппозиционная партия, и БПП, и "Батькивщина". Почему? Потому что они собирают восточного избирателя, они ориентируются на восточного избирателя. Они концентрируются на нем. Но, скажем так, удивительно, что даже в регионах абсолютного [в прошлом] господства "Партии регионов", а потом оппозиционного блока – даже там Зеленский лидирует.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG