Ссылки

Новость часа

Дебаты Порошенко и Зеленского прошли на стадионе. Как это было


Телеканал "Настоящее Время" показал прямую трансляцию дебатов кандидатов в президенты Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского с синхронным переводом на русский язык.

​Дебаты прошли на стадионе "Олимпийский" и продолжались час. Изначально на стадионе было построено две сцены, но Порошенко поднялся на сцену Зеленского, и кандидаты выступали на одном подиуме. При этом сторонники Зеленского, которые стояли около сцены, постоянно кричали Порошенко "Ганьба!" ("Позор").

После дебатов Порошенко вернулся на свою сцену и продолжил митинг перед своими сторонниками. Команда Зеленского ушла со своей сцены.

Вторая часть дебатов должна была состояться в 21.00 по киевскому времени в студии Общественного телевидения (UA:Перший). Но представитель штаба Зеленского сказал, что политик больше участия в дебатах принимать не будет. Порошенко ранее сказал, что приедет в телестудию в любом случае.

Во время дебатов на стадионе основными темами были:

  • уклонение Зеленского от армии (Порошенко обвинил в этом своего соперника, Зеленский отрицал, что уклонялся от армии),
  • борьба с коррупцией и обвинения в том, кто именно из олигархов стоит за Порошенко и Зеленским,
  • неопытность Зеленского как политика и достижения или провалы Порошенко на посту президента,
  • отношения с Россией,
  • война на Донбассе.

Сначала каждый из кандидатов получил 5 минут на вступительное слово, потом 36 минут продолжались вопросы кандидатов друг другу, а в конце каждый кандидат получил 5 минут для обращения к своим сторонникам.

Это были первые очные дебаты двух кандидатов в президенты. Их идея была высказана сразу после первого тура, в котором Зеленский набрал 30% голосов, а Порошенко лишь 16%. Именно Зеленский пригласил своего соперника на стадион "Олимпийский", на что действующий президент заметил: "Стадион так стадион". Но потом Порошенко несколько раз объявил, что Зеленский "уклоняется" от дебатов с ним.

Руководство "Олимпийского" объявило, что все билеты на дебаты были розданы (их бесплатно распространяли штабы Порошенко и Зеленского). Штабы объявили, что посмотреть дебаты политиков придут до 60 тысяч человек, но половина Порошенко была гораздо более заполненной, чем половина Зеленского.

Кто выступил мощнее, чьи вопросы были острее, а ответы – более убедительными, и главное, изменят ли эти дебаты кандидатов ситуацию во втором туре? В прямом эфире Настоящего Времени политологи и политтехнологи проанализировали выступления Петра Порошенко и Владимира Зеленского.​

Согласно последнему опросу Киевского международного института социологии (КМИС), во втором туре за Зеленского проголосовали бы 48,4% опрошенных украинцев, а за Порошенко – 17%. При этом 17,9% опрошенных заявили, что еще не определились с выбором.

Могут ли дебаты кардинально изменить исход предстоящих выборов президента Украины и что помогло кандидату Владимиру Зеленскому заполучить голоса избирателей на востоке и западе страны? На эти и другие вопросы в киевской студии Настоящего Времени ответила Ирина Бекешкина, директор фонда "Демократические инициативы".

Украинский социолог Ирина Бекешкина прогнозирует результат предстоящих выборов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:08 0:00

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG