Ссылки

Новость часа

"Что ждет нашу страну, если…" Представители штабов Порошенко и Зеленского спорят о сдаче анализов, дебатах и Тимошенко


Представители штабов Порошенко и Зеленского спорят о дебатах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:16:02 0:00

Представители штабов обоих кандидатов в президенты Украины Ирина Венедиктова, советник Владимира Зеленского, и Ахтем Чийгоз, доверенное лицо Петра Порошенко, в эфире "Вечера с Тимуром Олевским" обсудили и поспорили, какой смысл имеет сдача анализов кандидатов в президенты, какие вопросы оппоненты зададут друг другу и почему Юлию Тимошенко позвали, но она отказалась быть модератором дебатов.

Запрос на здорового президента

— Ирина, накануне в эфире этой же программы на вопрос, не превращает ли обмен кандидатов видеообращениями предвыборную кампанию в шоу и не обесценивает ли ее, вы ответили, что нет, в штабе Зеленского просто следуют современным вызовам общества. После сегодняшней сдачи анализов кандидатами ваше мнение поменялось?

Ирина Венедиктова:

— Появились определенные запросы в украинском обществе. Сдача анализов – это запрос на здорового президента.

Это показатель того, что общество хочет знать о состоянии здоровья, об адекватности кандидатов на топ-должности в стране – это в принципе хорошо.

Но с другой стороны, мы не должны зацикливаться на процедуре анализа, на каких-то формальных вещах, а все-таки помнить о той идее, ради которой все это создается.

— Вам не кажется, что приняв вызов Зеленского и попав в эту стилистику обращений, Петр Порошенко изменился – стал более современным кандидатом в глазах своей аудитории?

Ахтем Чийгоз:

— Не нужно это воспринимать как вызов Зеленского. Он просто попытался такой креатив внести, и его артистичность показывала некую озлобленность и ультимативность. Это его манера поведения как комика, как шута. Я считаю вполне нормальным, что кандидаты проходят эти тесты. Но не нужно превращать их в дальнейшем в шельмование, что является естественным для кандидата, о котором я сказал.

Представитель говорит, что не надо сейчас на этом акцентировать внимание, а мы хотим знать, он на самом деле такой на сцене – до пошлости доходят его шутки. Это его образ жизни или на него влияют какие-то психотропные вещи? И вообще, все ли у него нормально с психикой?

— Ахтем, а если результаты анализов Зеленского покажут, что в его крови никаких следов ни наркотиков, ни алкоголя, вас это удовлетворит? Закроете тему с употреблением?

— Дело не только во мне. Чем ближе ко второму туру, глаза у людей открываются, они видят, что уже не смешно. И это шельмование наперсников и подкидывание справок, употребляет он или нет, это уже никому не ясно. Сам себя загнал Зеленский в угол.

— Ирина, хочется прояснить историю с датами. Коротко объясните, что это было.

Журналисты "Украинской правды" заметили, что изначально Зеленский опубликовал у себя в фейсбуке справку с датой 2 апреля. Через 15 минут пост удалили, вместо него появился аналогичный с такими же данными, но с датой на документе 5 апреля. В пресс-службе Зеленского это объяснили ошибкой сотрудников лаборатории, якобы они переволновались.

Ирина Венедиктова:

— Все вопросы необходимо адресовать в лабораторию "Евролаб", которые тоже дали свои разъяснения.

Мы находимся в правовом государстве, и если есть какие-то вопросы, можно обратиться к правоохранительным органам.

Ахтем Чийгоз:

— Уважаемая Ирина, какое тут обращение к правоохранительным органам? Вы кому сейчас это рассказываете? Креатив не соответствовал законодательству о проведении дебатов. Поэтому давайте не будем шельмовать дальше тот креатив, который был предложен Зеленским.

А если он был предложен, то нужно было иметь хотя бы на этом этапе уважение к народу и пройти достойно этот тест. А вот теперь, я думаю, у народа большие сомнения. Давайте оставим это на оценку народа.

Вопросы к кандидатам

— Ирина, готов ли у вас пул вопросов к Порошенко и если да, можете ли обозначить темы, которые Зеленский хотел бы с ними обсудить?

Ирина Венедиктова:

— К дебатам Владимир Зеленский готов. У нас работают переговорщицкие группы между штабами, и они и занимаются непосредственно этими вопросами.

Круг вопросов чрезвычайно широк, потому что президент является гарантом защиты прав, свобод, законных интересов граждан, президент – это глава государства. Поэтому спектр вопросов, которые могут обсуждаться, самый разнообразный.

Ахтем Чийгоз:

— Мы все время читали и слышали о разноплановых подходах и к референдуму, и через референдум вступление в НАТО и Евросоюз, и добрососедские отношения с врагом.

Мы не услышали – враг вообще Россия, агрессор? Путин – это враг нашей страны или нет? То есть это такие ключевые вопросы, которые определяли бы ход военных действий. То есть у нас масса вопросов к человеку.

Почему Тимошенко

— Как вы себе представляете процесс дебатирования и кто может их вести?

Ирина Венедиктова:

— Предложение Владимира Зеленского о том, что арбитром дебатов может выступить человек, который занял третье место в президентской гонке, сводилось именно к тому, чтобы проявить уважение к тем избирателям, которые также показали высокий результат.

Сейчас работают переговорщицкие группы, и оба штаба заинтересованы в том, чтобы модератором дебатов был человек незаангажированный, который действительно наилучшим образом осветит эти дебаты.

Дебатов хочет страна, дебатов хотим мы, и поэтому их надо провести наиболее демократично, наиболее цивилизованно. За ними будут наблюдать не только в Украине, но и за пределами страны. Поэтому нам хочется показать наиболее высокий стандарт, который может представить украинская политика.

— Арсен Аваков говорил, что какими бы ни были дебаты, нехорошо разделять людей, сторонников кандидатов в президенты, сталкивать друг с другом. Как вы думаете, удастся на дебатах этому призыву последовать?

Ахтем Чийгоз:

— Этот вопрос надо было задать Зеленскому и его команде. Мы до сих пор всегда боремся за единство, за целостность нашего государства. У нас на войне и в тюрьмах и сидели, и сидим за это единство, которое почему-то обсмеивает та команда регулярно.

Я хотел бы к Тимошенко вернуться. Во-первых, это не предложение Зеленского – о дебатах, это закон Украины, это желание народа Украины – тут вы правы. А Зеленский всего лишь навсего решил креативно пытаться выставлять каждый раз новые условия.

Тимошенко? Она была премьер-министром, она достаточно топовый политик. И я думаю, нужно было немножко уйти с "95-го квартала" и понять, что Тимошенко в роли журналиста или в роли модератора не будет выступать.

Мы все заинтересованы как граждане Украины, чтобы нам не втюхнули непонятный образ, который называется кандидатом в президенты, Зеленского. Поэтому все люди, которые придут, увидят не только шоумена "95-го квартала" на сцене или в какой-то роли в российских сериалах. Мы бы хотели увидеть и понять, что ждет нашу страну, если…

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG