Ссылки

Новость часа

О чем должны спросить друг друга Порошенко и Зеленский


Журналист Сергей Андрушко побывал на последнем перед выборами концерте Зеленского и спросил у кандидата, поддерживает ли он возврат государственного Приватбанка олигарху Игорю Коломойскому. Именно в зависимости от этого олигарха обвиняют Владимира Зеленского. Приватбанк ранее принадлежал бизнесмену, но был национализирован. Сам Коломойский выехал из Украины.

Судьбой Приватбанка, а также тем, почему у Порошенко из предвыборной программы исчезло обещание о деолигархизации страны, интересовались у кандидатов журналисты программы "Схемы".

Какие еще вопросы должны задать кандидатам в президенты не только журналисты, но и они сами друг другу, в эфире программы "Вечер" рассказал Милан Лелич, политический обозреватель издания РБК-Украина.

Политобозреватель РБК-Украина – о чем должны спорить Порошенко и Зеленский
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:25 0:00

— Зеленский и Порошенко должны проговорить какие-то очень важные вещи на этом самом стадионе. Какие вопросы, как вы считаете, должны быть подняты и проговорены?

— На самом деле вопросов потенциальных – и обоим кандидатам, и по отдельности – их настолько много, что даже путаешься иногда.

Я думал, что бы я спросил, будь у меня такая возможность. Скорее всего, я бы посвятил бы свое время, выделенное мне, вопросам, связанным с Донбассом. Очевидно, это вопрос, который можно адресовать обоим соискателям президентского кресла.

В первую очередь, например, вопрос о том, что, допустим, в какой-то момент Российская Федерация опять начинает открытое вторжение в Украину без предупреждения, так, как это было в 2014 году. Ваши действия в ближайший час, два часа, три часа и так далее? Вот конкретно: кому вы будете звонить? Вы будете звонить в Москву, вы будете звонить в Брюссель, в Вашингтон, вы объявите всеобщую мобилизацию? Что это будет?

Я думаю, это очень важно для граждан всей страны Украины – чувствовать себя в безопасности и знать, что у верховного главнокомандующего есть четкий план действий, который не сводится к формулам "устроить переговоры", "расширить формат", "мы обязательно вернем наши территории", "граница на замке" и прочим общим фразам. Иметь четкий конкретный план действий.

— Можно я сейчас пофантазирую? Вы задали вопрос. Кандидат Х ответит, что среди прочих обязательно позвонить в Москву, а кандидат Y скажет, что в Москву звонить не будет ни в коем случае, позвонит только западным партнерам. Как вы думаете, в этой ситуации как разделятся голоса?

— Звонок в Москву априори, как и все, связанное с Москвой, однозначно вызовет негативную реакцию в обществе. Потому что подавляющее большинство граждан, по крайней мере, те, которые проживают на подконтрольной (не оккупированной) территории, негативно относятся к российской власти, это однозначно, это показывают все соцопросы. Звонок в Москву, любые связи с Москвой сторонниками Петра Порошенко будет однозначно воспринято как максимальное предательство, как сдача интересов и все такое прочее.

— А сторонниками Зеленского как бы это было воспринято?

— Я думаю, что здесь они разделятся, потому что сборный образ тех, кто поддержал Владимира Зеленского в первом туре, – это очень разношерстная публика. По крайней мере, тот факт, что он набрал крайне высокие показатели в юго-восточных регионах, говорит о том, что его поддержали бывшие избиратели "Партии регионов", которая традиционно являлась главной пророссийской силой в Украине.

Потому, я думаю, что четкий предметный ответ на этот вопрос был бы сюрпризом для них, возможно, неприятным. Возможно, кого-то из этих избирателей он бы мог даже оттолкнуть от поддержки Владимира Зеленского.

— Если вдруг Владимир Зеленский подготовится и задаст вопросы про чиновников, недоуволенных по требованию общественности, – того же самого Семочко, кого угодно – что, вы думаете, ответит Порошенко? Будет у него в рукаве заготовлено увольнение?

[Сергей Семочко первый заместитель председателя Службы внешней разведки Украины]

— Петр Алексеевич известен своей очень серьезной подготовкой к различным публичным мероприятиям, это касается и речей, и не только. Он также за время своей каденции продемонстрировал склонность к различным визуальным эффектам, можно сказать. То есть он может подписать указ, например, в прямом эфире.

Я думаю, что-то подобное можно ожидать и на таких дебатах. Если гипотетически возникнет такой вопрос, он должен возникнуть, я думаю, вплоть до того, что будет подписана бумага с увольнением некого чиновника – того, кого вы назвали, или любого другого.

На самом деле список претензий к кадровой политике чрезвычаен.

— Если вдруг Порошенко спросит что-нибудь о конкретном тарифе или конкретном налоге, то уход от ответа будет как восприниматься аудиторией Зеленского?

— Я думаю, что аудитория Зеленского в массе своей и не ждет от своего кандидата каких-то глубинных познаний в сфере экономической политики, дел политики, дел экономики и всего такого прочего. Я думаю, они поддержали его не за это. Поэтому если будет дан не какой-то совершенно невразумительный ответ, если кандидат уйдет в какие-то общие фразы, то я думаю, что его аудитория это воспримет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG