Ссылки

Новость часа

"Психоактивные вещества отсутствуют". Как Порошенко и Зеленский сдавали кровь


Порошенко и Зеленский сдают кровь на алкоголь и наркотики
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:57 0:00

Порошенко и Зеленский сдают кровь на алкоголь и наркотики

Кандидаты на пост президента Украины Владимир Зеленский и Петр Порошенко утром 5 апреля сдали анализы на алкоголь и наркотики. Первым это сделал Зеленский. Сдача анализов была его идеей и одним из условий дебатов с действующим президентом. По закону эти дебаты должны пройти в последнюю пятницу перед выборами, то есть 19 апреля.

Кровь Зеленского

Видео, как Зеленский сдает кровь в частной клинике Eurolab, было опубликовано в официальном фейсбуке кандидата.

Перед началом процедуры Зеленский выпил стакан воды. Сначала было объявлено, что результаты анализов будут готовы через три дня, но Зеленский выложил сканы результатов уже через несколько часов, приписав:

"В исследуемой пробе периферической крови наркотические вещества не обнаружены".

Журналисты подчеркнули, что для полноценного анализа на наркотики кандидату нужно было еще сдавать волосы и ногти (в клинике Зеленский этого не сделал). На что политик ответил: "Скажут – будем".

После того, как Зеленский побывал в клинике, в штабе Порошенко заявили, что анализы соперника их не устраивают и что они будут настаивать на том, чтобы сделать "всё необходимое по медицинскому протоколу", то есть со сдачей волос и ногтей.

"Насколько нам известно, кандидат Зеленский не сдал волосы. А по версии Ульяны Супрун (и.о. министра здравоохранения Украины), именно волосы являются ключевым исследованием для выявления наркотиков, потому что с них следы наркотических веществ сохраняются около 90 дней, – заявил пресс-секретарь предвыборного штаба Петра Порошенко Олег Медведев. – Мы считаем, что кандидат Зеленский не выполнил свои обещания и не сдал анализ так, как это предусмотрено медицинскими протоколами. Штаб Петра Порошенко еще раз рекомендует Владимиру Зеленскому понять, что предвыборная кампания – это не шоу, это не съемки в кино, а это момент серьезного выбора для страны и для её граждан".

По словам Медведева, место, где сдавал анализы Зеленский, также вызывает вопросы у штаба Порошенко, "поскольку владельцем лаборатории Eurolab является Андрей Пальчевский, в политической неангажированности которого есть сомнения".

Кровь Порошенко

Действующий президент Петр Порошенко также сдал кровь в режиме онлайн, но в медпункте Национального спорткомплекса Олимпийский в Киеве. Также он сдал образцы волос.


Главврач Киевской городской наркологической клинической больницы "Социотерапия" Владимир Ярый почти сразу же после этого заявил, что по итогам экспресс-теста анализов Порошенко в организме президента Украины психоактивные вещества отсутствуют.

"Мы использовали несколько способов выявления психоактивных веществ в организме. Это были и быстрые тесты, результаты которых я уже имею возможность обнародовать: ни одного психоактивного вещества найдено не было", – сказал Ярый на брифинге в пятницу.

******

3 апреля Зеленский на своей странице в фейсбуке выложил ролик с условиями участия в дебатах. "Кандидаты обязательно должны пройти медицинскую экспертизу и доказать народу, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов. Стране нужен здоровый президент. В знак уважения как минимум к трети граждан Украины вы должны публично сказать, что дебаты состоятся не с марионеткой Кремля или Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, не с клоуном, а с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским. Даю вам 24 часа", – сказал тогда Зеленский.

"Стадион, так стадион", – ответил 5 апреля Порошенко и согласился с предложением Зеленского.

Тогда же Зеленский предложил главе партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, занявшей третье место в первом туре выборов, стать независимым арбитром во время его дебатов с действующим главой государства Петром Порошенко.

Национальная общественная телерадиокомпания Украины начинает переговоры по дебатам, сообщил глава правления НОТУ "UA: Суспільне" Зураб Аласания в своем фейсбуке.

Министерство внутренних дел готово обеспечить безопасность во время дебатов на стадионе "Олимпийский", заявил в фейсбуке глава отдела коммуникаций МВД Артем Шевченко.

Заместитель председателя ЦИК Украины Евгений Радченко заявил, что формат дебатов на стадионе, предложенный кандидатами в президенты, должен рассматриваться как предвыборная агитация, а потому оплачиваться будет их избирательными штабами, а не из бюджета страны.

Второй тур президентских выборов в Украине состоится 21 апреля. В нем примут участие Зеленский и Порошенко.

По итогам обработки 100% бюллетеней первое место занял Владимир Зеленский (30,24% голосов).

  • Второе место у действующего президента Украины Петра Порошенко (15,95%).
  • Третье – у лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко (13,4%).
  • Четвертое – у основателя партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрия Бойко (11,67%).

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG