Ссылки

Новость часа

Что отличает предвыборную кампанию 2019 года от всех предыдущих выборов в Украине – политолог


Политолог о том, что отличает выборы президента в Украине в 2019 году от предыдущих кампаний
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00

Накануне дня тишины перед выборами президента Украины на вопросы Настоящего Времени ответил политолог Николай Давыдюк.

— Практически вся продукция "Квартала 95″ выходит на канале "1+1″, который принадлежит украинскому олигарху Игорю Коломойскому. Как по-вашему, [кандидат в президенты Украины Владимир] Зеленский от него зависит?

— Я думаю, не только от Коломойского.

— От кого еще?

— Сегодня Зеленский — это олигархический консенсус, который поддерживается многими очень состоятельными предпринимателями либо даже олигархами, которые хотят иметь еще большее влияние на политику.

— Кто кроме Коломойского? И называете ли вы среди них Коломойского?

— Было бы достаточно тяжело называть эти фамилии в силу разных юридических аспектов. Но я думаю, что нашим зрителям не тяжело будет это узнать: в интернете и в прессе проходит достаточно много фамилий. Я думаю, что он этим еще удивит, и когда размотается этот клубок информации.

— Может он после выборов стать независимым?

— Об этом можно мечтать, конечно. Я думаю, что как и в его сериале, мечты могут сбываться, но в жизни они сбываются намного реже. В то время, когда Тимошенко и Порошенко — они сами олигархи, то [выдвижение Зеленского] стало консенсусом, чтобы им противостоять.

— Чем вообще эта предвыборная кампания отличается от предыдущей?

— В том числе наличием Зеленского. Такого не было. Комики были раньше, но их не выпускали так высоко. Они чаще всего зачищали и защищали, атаковали — но они никогда не выходили на первое место, на второе место. Это сюрприз.

Но в то же время это классическая кампания в стиле тех кандидатов, которых здесь большинство. По крайней мере, в тройке двое — люди, воспитанные в 90-х, в бизнесе 90-х. Соответственно, мы видим сегодня подкупы, проплаченные митинги, насилие, пропаганду, зомбирование медийное. Это все они принесли из 90-х, когда они становились как личности. Они это все перенесли в политику. За 27 лет пребывания на
руководящих должностях они привыкли к такому стилю.

— Если говорить о чистоте кампании, можно говорить, что эти выборы — наиболее грязные?

— Если сравнивать с Россией, то, наверное, это чистейшие выборы из всех, которые там были. Если это сравнивать еще с какими-то странами, то все относительно.

— В Украине я имею в виду, [если сравнивать] с предыдущими выборами.

— В Украине, если брать 2004 год, когда Янукович со своей бандой шли к власти, то там был как минимум миллион вброшенных бюллетеней. Сегодня этого нет, манипуляции со списками избирателей.

— Миллион вброшенных бюллетеней?

— "Мертвые души" в 2004-м.

— Если я не ошибаюсь, это не доказано.

— Скажем так, за 27 лет у нас ни одна фальсификация на выборах практически не доказана, ни один человек не сел. И все те, кто приводили к власти еще Горбачева, приводили потом Кравчука, Кучму, Януковича, Порошенко, сегодня снова играют в ту же игру. Они нужны системе, они остаются в ней. Да, их пугают до выборов, но после выборов их оставляют, потому что они нужны на выборах следующих.

Но в то же время я вижу, что эти выборы могут стать последними для проплаченных митингов, они могут стать последними для технических кандидатов. Если действительно теми людьми, которые взяли миллионы, чтобы просто дурачить население, чтобы отрабатывать на комиссиях, – если ими займутся, это как раз-таки будет...

— Заняться ими должны, вы имеете в виду, правоохранительные органы?

— Конечно. Еще один момент: подкуп избирателей. Сегодня разрабатывается закон и правительством, и Верховным советом о том, чтобы ответственность была и на том, кто покупает, и на том, кто продает.

— Чего до сих пор не было.

— Это может быть еще одно достижение. Поэтому сквозь эту грязь мы выходим на более эволюционные решения. Эта гибридность украинской демократии все-таки обретает более европейское лицо, более западное лицо.

Я думаю, мы проходим проблемы роста. Плюс сказываются атаки России: в том смысле, что очень многих этот вирус заразил наших политиков, и они сами начали использовать инструменты, которыми их атаковали в 2014-2015 годах.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG