Ссылки

Новость часа

Стадион или студия. Интервью с ведущим дебатов кандидатов в президенты Украины


Интервью с ведущим предстоящих дебатов кандидатов в президенты Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:26 0:00

Уже в пятницу на стадионе "Олимпийский" в Киеве состоятся дебаты Петра Порошенко и Владимира Зеленского. Все, что будет там происходить, Настоящее Время покажет в прямом эфире с переводом на русский язык.

После стадиона Порошенко собирается приехать на дебаты на Общественном телевидении Украины. Такой формы – в студии и с модератором – требует закон. Дебаты там будет вести журналист Павел Казарин.

— Но это не точно.

— Не точно, что вы?

— Украинские соцсети спорят на протяжении последних двух месяцев, кто должен вести официальные дебаты. Я, как человек, который читал регламент этих дебатов, заявляю, что их может провести абсолютно любой, потому что роль ведущего – примерно сродни [роли] подставки под микрофон.

— Потому что кандидаты устраивают баттл друг с другом?

— Да. Все путают дебаты с hard talk, с каким-нибудь глубинным интервью. Нет, смотрите: приезжают двое кандидатов, все очень просто – каждому по 5 минут вступительное слово, потом они друг другу задают вопрос длиной до минуты, ответ – до трех минут. Так продолжается почти до конца часа. В конце часа у каждого по 5 минут на финальные слова. Ведущий просто следит за таймингом. Любой выпускник журфака проведет дебаты в таком зарегулированном и зарегламентированном формате.

— Но ведущий – это тот, кто сможет их прерывать, вводить в колею. Ни с Зеленским, ни с Петром Порошенко это не так уж просто.

— Я понимаю, да. Но в любом случае это не самая сложная задача. Кто будет вести – мы не знаем. Возможно – я, возможно – моя коллега Мирослава Барчук. Скорее всего даже, вести эту официальную процедуру будет именно она.

— А на стадионе "Олимпийский"?

— Дело в том, что на стадионе "Олимпийский" проходят не дебаты, а, с точки зрения закона, агитационное мероприятие. Оно финансируется из бюджета избирательных штабов, и штабы вольны выбирать: а) подрядчика; б) модератора, который устроит обе стороны. И в этом смысле на какой компромиссной фигуре они сойдутся – не знаю. Наверняка мы увидим кого-то из наших коллег, чья фамилия устроит и Владимира Зеленского, и Петра Порошенко.

— Сегодня в постановлении Центризбиркома было сказано, что дебаты должны начаться в 20:00 на Общественном телевидении, но его переписали, выпустили новое – [о том, что они начнутся] в 21:00. Идут на поводу у кандидатов?

— Идут на поводу у повестки этих выборов. Раз уж история про агитационное мероприятие на стадионе действительно прописалась в сценарии, предшествующем второму туру, то мы понимали: у нас есть возможность либо проводить дебаты в 20:00 – и с большой долей вероятности, до нас не успеет доехать кто-то из кандидатов. Штаб Владимира Зеленского заявил о том, что Зеленский не заинтересован в официальных дебатах в студии "Суспильного". Но в них заинтересован штаб Петра Порошенко.

Соответственно, сценарий выглядит так: с 19:00 до 20:00 проходят "факультативные" дебаты на стадионе в формате такого большого шоу. Условно говоря, они заканчиваются в 20:00, и у кандидатов есть час для того, чтобы добраться до студии "Суспильного".

Скорее всего, этим приглашением воспользуется только Петр Алексеевич. Но если Владимир Александрович в какой-то момент решит передумать, то пусть он знает, что мы ему всегда рады.

— Штаб Зеленского сегодня уже заявил, что он не собирается ехать на Общественное телевидение. Как будут в таком случае происходить дебаты? Будет ли дебатировать Петр Алексеевич сам с собой?

— Буква закона и регламенты Центризбиркома говорят, что если приходит один кандидат, то этот весь час достается ему на агитационное мероприятие. Но мы понимаем, что час слушать монолог президента – это, наверное, не самая интересная затея. Наверное, и сам президент это понимает. Поэтому мы предлагаем Петру Порошенко использовать этот час в случае неявки его визави для того, чтобы ответить на вопросы.

Мы собрали вопросы от самых разных организаций. Это "Громадське Телебачення", "Украинская правда", общественные организации, антикоррупционные организации. Порядка 20 вопросов на самые разные темы: по внутренней политике, внешней политике, экономические и так далее.

— По сути, то же самое было 14-го на стадионе.

— Да. Мы предлагаем Петру Порошенко с пользой использовать время, доставшееся ему на официальных дебатах. Раз уж вопросы будет ему задавать не его визави, то пусть он ответит на вопросы, которые есть у украинского общества.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG