Ссылки

Новость часа

48% за Зеленского, 17% за Порошенко: опрос Киевского института социологии перед вторым туром выборов


Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал свежие рейтинги кандидатов в президенты Украины Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Опрос был проведен 9-14 апреля, согласно ему во втором туре за Зеленского проголосовали бы 48,4% опрошенных украинцев, а за Порошенко – 17%. Но при этом 17,9% опрошенных заявили, что еще не определились с выбором.

8,8% отказались отвечать на вопрос о том, за кого проголосуют, 6,3% опрошенных заявили, что не намерены принимать участие в голосовании, а 1,6% выразили желание испортить бюллетень.

Таким образом, из общего количества респондентов, которые собираются голосовать, 72,2% проголосуют за Зеленского, а 25,4% – за Порошенко, считают социологи. При этом 81,8% респондентов, которые собираются голосовать за Зеленского, заявили, что "точно" уверены в своем выборе.

Точно так же уверены в своем выборе 75,7% избирателей Порошенко.

В региональном разрезе, по данным социологов, на западе Украины за Зеленского готовы проголосовать 52,3% определившихся с выбором избирателей, а за Порошенко – 45,7%. В центре Украины доля тех, кто хочет голосовать за Зеленского, вырастает до 71,8%, а доля тех, кто за Порошенко, падает до 25,5% опрошенных. Еще больше отрыв Зеленского от действующего президента на юге и востоке Украины. На юге за Зеленского готовы отдать голоса 81,8% опрошенных, а за Порошенко – лишь 13,3%, а на востоке 87,3% за Зеленского и лишь 12% – за Порошенко.

На Донбассе за Зеленского выразили желание проголосовать 91,4% избирателей, которые определились с выбором, а рейтинг Порошенко в этом регионе составляет лишь 4,9%.

При этом 57,2% опрошенных социологами уверены, что Зеленский наберет больше всего голосов и станет следующим президентом Украины.

1 апреля свои рейтинги кандидатов перед вторым туром опубликовала социологическая группа "Рейтинг". По их версии, за Зеленского на тот момент был готов голосовать 51% украинцев, а за Петра Порошенко – 20%.

В первом туре выборов президента Украины Зеленского поддержали 30% избирателей, а действующий президент отстал от соперника почти вдвое, набрав 16% голосов.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG