Ссылки

Новость часа

Экзит-поллы: за Зеленского проголосовали более 30% украинцев, за Порошенко – более 17%


По данным национального экзит-полла, на президентских выборах в Украине 30,6% избирателей проголосовали за комика Владимира Зеленского.

На втором месте – действующий президент Петр Порошенко (17,8%), на третьем – лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко (14,2%).

На четвертом месте – представитель "Оппоблока" Юрий Бойко (9,7%). Дальше идут Анатолий Гриценко (7,1%), Игорь Смешко (6,4%), Олег Ляшко (4,8%), Александр Вилкул (4%) и Руслан Кошулинский (1,8%).

Остальные кандидаты набрали меньше одного процента голосов избирателей.

Экзит-полл проводили фонд "Демократические инициативы", КМИС и Центр Разумкова.

Юлия Тимошенко не согласна с этими результатами. Она считает, что она на втором месте по результатам первого тура.

По словам Тимошенко, ее команда провела комплексный социологический опрос в противовес "заказной социологии".

"Призываю не воспринимать экзит-поллы как истину в последней инстанции. Это манипулятивная нечестная вещь", – заявила она.

31 марта в Украине прошел первый тур президентских выборов. Для участия в них Центральная избирательная комиссия утвердила рекордное количество человек – 39.

​Всего по стране открылись почти 30 тысяч участков. Жителям аннексированного Крыма и неподконтрольной Киеву территории на Донбассе для голосования необходимо было доехать до ближайшего официального участка.

ЦИК Украины дополнительно зарегистрировал почти 2400 международных наблюдателей от 17 стран и 19 международных организаций. Но среди них нет граждан России – Верховная Рада признала РФ "государством-агрессором" и отказала в доступе к наблюдению за выборами.

Граждане Украины также не смогли проголосовать на выборах в России – Киев отказался открыть все выборные участки на этой территории, желающим отдать свой голос за одного из кандидатов в президенты нужно было выезжать в Казахстан или Финляндию. Среди лидеров по количеству пришедших на выборы – Чехия, как рассказали Настоящему Времени, здесь зарегистрировались свыше 20 тысяч избирателей.

Результаты выборов объявят до 10 апреля. Если ни один из кандидатов после первого тура выборов не получит более 50% голосов, то будет назначен второй тур – он состоится 21 апреля. Окончательные итоги выборов подведут до 1 мая. В Украине президента избирают сроком на пять лет.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG