Ссылки

Новость часа

В Украине состоялись президентские выборы. Главное

ОБНОВЛЕНО

Выборный участок в Киеве

В Украине закрылись избирательные участки. По данным ЦИК, на президентских выборах проголосовали 63,92% избирателей.

Настоящее Время весь день вело прямую трансляцию с комментариями независимых экспертов.

Сообщения о нарушениях

С момента открытия участков полиция приняла свыше 1360 заявлений о нарушениях. Среди них: подкуп избирателей, фотографирование бюллетеня и незаконная агитация.

Один из кандидатов в президенты Олег Ляшко выложил на странице в фейсбуке свой избирательный бюллетень, где поставил галочку напротив своего имени. Комитет избирателей заявил, что Ляшко нарушил тайну голосования – фотографировать и выносить бюллетени запрещено.

В городе Подольск Одесской области один из сотрудников ЦИКа пришел на голосование в нетрезвом состоянии, сообщает корреспондент Настоящего Времени на месте. В другом городе области выборы не начались вовремя из-за подмены печатей.

Накануне выборов глава МВД Украины заявил о подкупе избирателей. По данным Арсена Авакова, было зафиксировано почти 4300 случаев подкупа, по 299 из них открыты уголовные дела. Политолог Геннадий Чижов рассказал Настоящему Времени, что в Одессе избирателям предлагают деньги за отказ от участия в голосовании.

Всего, по данным советника министра МВД Ивана Варченко, с начала избирательной кампании было зафиксировано почти 5 300 нарушений, связанных с избирательным законодательством. Из них 456 связаны с нарушением дня тишины перед голосованием.

Как проходили выборы

В этом году для участия в выборах на пост президента Центральная избирательная комиссия утвердила рекордное количество человек – 39.

​Всего по стране открылись почти 30 тысяч участков. Жителям аннексированного Крыма и неподконтрольной Киеву территории на Донбассе для голосования будет необходимо выехать до ближайшего официального участка.

На площади перед зданием Центральной избирательной комиссии в Киеве начали организованно собираться люди в темных спортивных костюмах. Корреспонденту Настоящего Времени некоторые из них рассказали, что пришли туда "погреться на солнышке", некоторые – "предотвращать фальсификации". Ранее корреспондент НВ услышала, что молодым людям за эту акцию заплатят деньги – 250 гривен (около $10).

Как сообщал ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, избирательные участки на подконтрольной Киеву территории будут охранять свыше 130 тысяч сотрудников ведомства.

ЦИК Украины дополнительно зарегистрировал почти 2400 международных наблюдателей от 17 стран и 19 международных организаций. Но среди них нет граждан России – Верховная Рада признала РФ "государством-агрессором" и отказала в доступе к наблюдению за выборами.

Граждане Украины также не смогут проголосовать на выборах в России – Киев отказался открыть все выборные участки на этой территории, желающим отдать свой голос за одного из кандидатов в президенты придется выезжать в Казахстан или Финляндию. Среди лидеров по количеству пришедших на выборы – Чехия, как рассказали Настоящему Времени, здесь зарегистрировались свыше 20 тысяч избирателей.

Когда объявят результаты

Результаты выборов объявят до 10 апреля. Если ни один из кандидатов после первого тура выборов не получит более 50% голосов, то будет назначен второй тур – он состоится 21 апреля. Окончательные итоги выборов подведут до 1 мая. В Украине президента избирают сроком на пять лет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG