Ссылки

Новость часа

Подкуп избирателей и угрозы подрыва. Следим за нарушениями на выборах президента Украины

ОБНОВЛЕНО

Украинские военные на избирательном участке вблизи Львова

С начала голосования на президентских выборах Украины полиция приняла свыше 1360 заявлений о нарушениях, сообщает Министерство внутренних дел страны. Среди них: подкуп избирателей, фотографирование бюллетеня и незаконная агитация.

Всего, по данным советника министра МВД Ивана Варченко, с начала избирательной кампании в декабре 2018 года было зафиксировано почти 5 300 нарушений, связанных с избирательным законодательством. Из них 456 связаны с нарушением "дня тишины" перед днем выборов.

  • На площади перед зданием Центральной избирательной комиссии в Киеве начали организованно собираться люди в темных спортивных костюмах. Корреспонденту Настоящего Времени некоторые из них рассказали, что пришли туда "погреться на солнышке", некоторые – "предотвращать фальсификации". Ранее корреспондент НВ услышала, что молодым людям за эту акцию заплатят деньги – 250 гривен (около $10).
  • В Черниговской области мужчина бросил в участок зажигательную смесь. Возгорание ликвидировали в течение нескольких минут, никто из пришедших не пострадал, процесс голосования не прервался.
  • В этом же регионе неизвестный позвонил в полицию и пообещал взорвать штаб одного из кандидатов, "если не прекратится подкуп избирателей", сообщает МВД.

  • Как сообщает корреспондент Настоящего Времени из Киева, после сообщений о минировании полиция эвакуировала из отеля "Украина" в центре Киева свыше 150 людей. Но взрывчатки саперы и кинологи на месте не обнаружили.
  • Один из кандидатов в президенты Олег Ляшко выложил на своей странице в фейсбуке видео, на котором показано, за кого он проголосовал, и сам избирательный бюллетень – там он поставил галочку напротив своего имени. Комитет избирателей заявил, что он нарушил тайну голосования – фотографировать и выносить бюллетени запрещено. Тем не менее Ляшко не задержали. Позже в МВД заявили, что ему может грозить до трех лет лишения свободы.
  • ​Сообщается, что в Киеве первых избирателей на один из участков запустили в 8:15, а не в 8:00. Как сообщил "5 канал", члены участковой комиссии не успели вовремя приклеить наклейки о пломбировке урн. В Харьковской и Житомирской областях избирателей пустили на участок за пять минут до официального начала голосования, сообщил лидер харьковской ячейки организации "Традиция и порядок" Семен Соха.
  • На двух участках в Волынской и Ровенской областях членов гражданской сети "Опора" не пустили на утреннее заседание участковых комиссий.
  • В городе Подольск Одесской области один из сотрудников ЦИКа пришел на голосование в нетрезвом состоянии, сообщает корреспондент Настоящего Времени на месте. В другом городе области выборы не начались вовремя из-за подмены печатей.
  • Накануне выборов глава МВД Украины заявил о подкупе избирателей. По данным Арсена Авакова, было зафиксировано почти 4300 случаев подкупа, по 299 из них открыты уголовные дела. Политолог Геннадий Чижов рассказал Настоящему Времени, что в Одессе избирателям предлагают деньги за отказ от участия в голосовании.

Результаты первого тура выборов объявят до 10 апреля. Если ни один из кандидатов на этом этапе не получит более 50% голосов, то будет назначен второй тур – он состоится 21 апреля. Окончательные итоги выборов подведут до 1 мая. В Украине президента избирают сроком на пять лет.

Настоящее Время весь день вело прямую трансляцию с комментариями экспертов, голосующих и политиков.​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG