Ссылки

Новость часа

Что кандидаты в президенты Украины обещали сделать для возвращения Крыма и Донбасса


Как кандидаты в президенты Украины собираются вернуть Крым и Донбасс
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:26 0:00

Как вернуть под контроль правительства Украины Крым и Донбасс – один из ключевых вопросов для будущего президента.

Петр Порошенко. Миротворческая миссия

С 2014 года Крым и часть Донецкой и Луганской областей не подконтрольны украинскому правительству. Тема установления мира и возвращения территорий была ключевой в 2014 году. Тогдашний кандидат в президенты Петр Порошенко обещал, что Донбасс отвоюет быстро. "Антитеррористическая операция не может длиться два-три месяца, она должна и будет длиться часы", – заявлял тогда Порошенко.

В результате активных боевых действий Украине удалось вернуть более 70% изначально захваченной территории. Потом в силу вступили так называемые "Минские договоренности", в основу которых лег предвыборный мирный план Петра Порошенко.

Нынешний кандидат в президенты Порошенко на старте новой политической гонки извинился за невыполненное обещание. Теперь он уповает на сильную армию, но ставку делает на дипломатию.

"Конечно, конечно, нам нужен мир с Россией. Холодный, но мир. Люди устали от войны. И на этой болезненной эмоции неутомимо играет российская пропаганда. Не только она, но и ее подпевалы внутри страны", – говорил Порошенко.

Важная часть мирного плана Порошенко – введение международной миротворческой миссии из военных, полицейских и международной администрации. Их предполагалось разместить на всей неподконтрольной территории и вдоль российско-украинской границы.

Москва предложила разместить миротворческую миссию вдоль линии разграничения. Внутри же неподконтрольных правительству территорий голубые каски, по предложению Кремля, смогут лишь охранять миссию ОБСЕ. Что по сути лишь сохраняет статус-кво.

Юрий Бойко. Прямые переговоры

Кум Владимира Путина Виктор Медведчук в президентской гонке не участвует, но поддерживает Юрия Бойко – вице-премьер-министра времен беглого президента Виктора Януковича. Медведчук считает, что переговоры нужно вести не только с Москвой, но и с Донецком и Луганском. Более того, он выступает за то, чтобы создать некую "донбасскую автономию".

За эти высказывания депутат Верховной Рады Андрей Тетерук потребовал завести на Медведчука дело за государственную измену и посягательство на территориальную целостность Украины.

Генпрокуратура зарегистрировала уголовное производство, но конкретно Медведчука официально ни в чем не заподозрила. На запрос Настоящего Времени в СБУ ответили, что все подробности дела – тайна следствия.

Соратник Медведчука, кандидат в президенты Юрий Бойко формулирует мысли более обтекаемо.

"Мы сделаем все, чтобы остановить кровавое противостояние на востоке Украины, мы немедленно пойдем на прямые переговоры ради достижения мира в стране. Это первое, что мы сделаем после победы", – заявлял Бойко.

Владимир Зеленский. "Сойтись на чем-то среднем"

Владимир Зеленский претендует на звание нового лица в украинской политике. Он обещает новые подходы, в частности, в вопросах национальной безопасности. Правда, в итоге все тоже сводится к проведению переговоров с Россией.

В интервью Дмитрию Гордону Зеленский сказал, что Киев и Москва должны выдвинуть пункты с требованиями и сойтись на чем-то среднем. А что именно станет средним и чем можно поступиться, решать украинскому народу на референдуме.

Юлия Тимошенко. Будапештский меморандум

Кандидат в президенты Юлия Тимошенко входит в тройку лидеров гонки. Она обещает, что добьется мира, апеллируя к Будапештскому меморандуму. В 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия, взамен страны-подписанты – а это Россия, США и Великобритания, – выступили гарантами безопасности и территориальной целостности страны.

Всего в президентской гонке участвуют 39 кандидатов. Многие из них тему возвращения Крыма и Донбасса вообще не упоминают.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG