Ссылки

Новость часа

"Хоть раз выборы что-то правильное простимулировали". В Украине начали выплачивать субсидии на коммунальные услуги


В Украине началась монетизация жилищно-коммунальных субсидий
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

В Украине началась реформа, о которой говорили много лет, – монетизация жилищно-коммунальных субсидий. Раньше те, кто не мог оплачивать коммунальные платежи, получали фактически скидку от государства. Теперь же правила изменились: люди будут получать дополнительные деньги наличными и оплачивать ими коммуналку. Первые выплаты украинцы получили на этой неделе.

Сейчас денежная помощь выплачивается двумя способами.

  • Первый касается тех, кто оформил субсидию до начала 2019 года – люди получат ее вместе с пенсией или на специальный счет в госбанке.

В Ощадбанке говорят, что только 13 марта выплатили субсидии 12 тысячам человек.

  • Второй способ для тех, кто оформил субсидию уже в 2019 году. За них банк сам будет оплачивать коммунальные услуги в порядке приоритета.

"Сначала мы отправляем [деньги] за тепло, затем за воду горячую, за газ, за холодную воду и так далее. Если субсидианту хватает его субсидий, он полностью оплачивает по списку свои коммунальные услуги", – рассказывает Марина Ревуцкая, заместитель директора департамента розничного бизнеса Ощадбанка.

Если реально экономить, говорят чиновники, выделенных денег хватит не только на оплату коммуналки – возможно, что-то еще и останется. Их человек сможет забрать наличными.

Разговоры о монетизации субсидий украинское правительство ведет уже несколько лет. Однако к реализации этой идеи пришли только сейчас.

Инвестиционный банкир Сергей Фурса уверен, что это правильный шаг, хотя он и "монетизируется под выборы". "Хоть раз выборы что-то правильное простимулировали", – говорит он.

Фурса считает, что такая система научит жителей Украины более ответственно потреблять энергоресурсы.

"Вот смотрите, это ваши деньги – вы можете их пощупать. А теперь, если хотите с ними расстаться, можете как угодно использовать ваш дом, ваше тепло, ваш газ. Если вы хотите сэкономить и оставить часть этих денег себе, то, собственно говоря, вы будете расходовать [ресурсы] более экономно", – поясняет Сергей Фурса.

Но могут быть и негативные последствия, отмечает он: украинцы могут деньги брать, но не платить за коммунальные услуги.

Министр социальной политики Андрей Рева в эфире телеканала "Прямой" объяснил, что потратить государственные деньги не по назначению можно будет только один раз. "Человеку дали деньги, у него все нормально, а он не заплатил. Тогда информируют Управление социальной защиты населения, и оно прекращает эту выплату", – пояснил в эфире министр.

Всего, по данным Госстата, субсидии оформили 3,5 млн домохозяйств – это около 10% населения Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG