Ссылки

Новость часа

Что изменилось с нового года. Все постсоветские страны


С начала года во всех постсоветских странах вступили в силу изменения в законы, которые касаются налогов, пошлин, выплат пенсий, введения или отмены льгот. Настоящее Время выделило главные новшества.

Россия

Повышение пенсионного возраста

Пенсионный возраст начнет постепенно увеличиваться и к 2028 году достигнет 60 лет для женщин и 65 для мужчин. Трудовой стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, снизится на 3 года – до 37 лет для женщин и 42 для мужчин.

Повышение НДС

НДС вырос с 18% до 20%. Повышение налога, а вместе с ним и цен, не должно коснуться детских товаров, некоторых продуктов питания, лекарств, периодической печати и книг, посвященных образованию.

Введение налога на самозанятых

В "пилотных регионах" – Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях начнут взимать налог с самозанятых. Это попытка вывести из "тени" россиян, которые работают неофициально – например, частных репетиторов или нянь. Если эксперимент пройдет успешно, его распространят на всю Россию. Самозанятые должны будут платить 4% с дохода, если оказывают услуги физическим лицам, и 6% – если юридическим. Доход самозанятых не должен превышать 2,4 млн рублей в год. От выплаты подоходного налога и НДФЛ они освобождаются.

Отменены скидки на госпошлины

Сайт и мобильное приложение Госуслуг больше не будут предоставлять скидку на оплату госпошлин. До 2019 года такая скидка действовала при получении и замене прав, постановке автомобиля на учет, регистрации заключения и расторжения брака.

Плата за вывоз мусора

С 1 января Россия перейдет на новую систему обращения с отходами. В квитанции ЖКХ появится графа "вывоз мусора". Плата будет взиматься не с квадратного метра, а с человека. Для жителей частного сектора заключение договора о вывозе отходов станет обязательным.

Повышение тарифов ЖКХ

Из-за увеличения НДС вырастет стоимость коммунальных услуг. Тарифы повысят дважды: в январе – на 1,7%, в июле – на 2-4,8% (в зависимости от региона). Больше всего услуги ЖКХ подорожают в Москве, Санкт-Петербурге, Дагестане, Подмосковье и Тульской области.

Снижение порога беспошлинных покупок на зарубежных сайтах

Без уплаты пошлины в зарубежных интернет-магазинах можно будет купить не более 31 кг товаров в месяц. Их стоимость не должна превышать 500 евро (для сравнения, в 2018 было 1000 евро). Пошлина – 30% от цены покупки.

Снижение порога беспошлинного ввоза товаров

Без уплаты пошлины россияне смогут ввезти из-за границы поездом, на машине или по морю товары весом до 25 кг на сумму не более 500 евро (в 2018 ограничения были 1500 евро на 50 кг) При превышении лимитов придётся заплатить 30% от стоимости товаров.

Повышение топливных акцизов

Акцизы на дизельное топливо и бензин вырастут сразу на 2700 и 3700 рублей до 8258 и 11892 рублей за тонну соответственно. Летом эти акцизы снижали, чтобы остановить рост цен на бензин.

Бесплатный сбор валежника

Россияне смогут бесплатно и без оформления каких-либо документов собирать валежник для собственных нужд. В предыдущие годы валежник приравнивался к обычной древесине. Его заготовка расценивалась как хищение и грозила штрафом от 3000 рублей или уголовным наказанием – до двух лет лишения свободы.

Сохранение льгот и рост пенсий

Страховая пенсия неработающих пенсионеров увеличится в среднем на 1000 рублей в месяц. У работающих пенсионеров она вырастет только после увольнения. Федеральные льготы по земельному и имущественному налогам, а также накопительную пенсию можно будет получить по достижении нынешнего пенсионного возраста.

Перечисление штрафов в дорожные фонды

Штрафы за нарушение ПДД будут направляться не в бюджеты регионов, а в региональные бюджетные фонды. По задумке, эти средства смогут потратить только на ремонт, содержание и строительство дорог.

Переход на цифровое телевидение

В феврале начнется поэтапный переход с аналогового телевидения на цифровое. О прекращении аналогового вещания сообщит информационный экран, который будет транслироваться в течение недели. Чтобы оставаться телезрителем, нужен телевизор, принимающий цифровой сигнал или специальная приставка.

Многократные визы в США для россиян подорожают почти вдвое

Вместо $160 теперь надо заплатить $303 (цена однократной визы так и останется $160). Новые правила коснутся виз B1/B2 (для деловых или туристических поездок) и вступили в силу с 1 января 2019 года. К тому же изменился порядок подачи документов на повторную визу: раньше это можно было сделать, не проходя еще одно собеседование, теперь нельзя, иначе заявитель получит только однократную визу.

Украина

Зарплаты

Новый минимальный размер заработной платы для украинцев с 1 января 2019 года составит 4173 гривны ($151), в 2018 году было 3700 гривен.

Научно-педагогическим работникам в правительстве обещают увеличить заработную плату на 20%. Вырастут зарплаты и у военнослужащих-контрактников. Рост зарплаты бюджетников в 2019 году ограничат до 9,4%.

Энергорынок

С 1 января 2019 года энергоуслуги клиентам в Украине будут предоставлять две разные компании. Для украинцев это значит, что будет два договора, а в платежке теперь будет две отдельные строки: за услуги распределения и за услуги поставки электроэнергии. Но на тариф пока это не повлияет.

Монетизация субсидий

Монетизация субсидий будет проходить в три этапа. С 1 января 2019 года участвовать в монетизации льгот и субсидий будут семьи, которые обратятся за помощью впервые. Деньги будут поступать на их персональный аккаунт в "Ощадбанке". Тем семьям, которые участвуют в монетизации, не нужно будет ежемесячно платить свой обязательный платеж отдельно за каждый вид услуги. Государство через "Ощадбанк" будет платить часть коммуналки, в пределах выделенной субсидии и социальных норм, а субсидианты будут доплачивать вторую часть счета.

1 мая 2019 года монетизация коснется тех, кто получал субсидию или льготу и ранее. С 1 октября 2019 года заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто является получателем жилищной субсидии, будет получать по результатам отопительного сезона наличными все, что было сэкономлено.

Медицинские реформы

С 1 января 2019 года все медицинские учреждения – даже те, кто ранее уже заключал подобный договор – должны перезаключить договоры с Национальной службой здоровья.

К июню 2019 года включительно все коммунальные медицинские учреждения, где работают семейные врачи, терапевты, педиатры, будут получать оплату по договору с Национальной службой здоровья за пациентов, которые не подписали декларации и проживают на территории обслуживания медицинского учреждения. Но даже после этого пациентам, которые по той или иной причине не выбрали семейного врача, врач должен бесплатно предоставить медицинскую помощь в неотложном состоянии.

Новые правила регистрации безработных

С 1 января грядущего года в Госслужбе занятости введут институт "карьерного советника". Учет будет проводить центр занятости независимо от зарегистрированного места жительства или пребывания безработных. "Карьерный советник" будет содействовать зарегистрированному в качестве безработного гражданину в поиске работы и планировании карьеры.

Беларусь

С января 2019 года в стране вырастет минимальная зарплата до 330 рублей ($152).

С 2019 года пенсионный возраст увеличен до 61,5 года для мужчин, а для женщин – 56,5.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли в пределах $5 в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя жильцами.

Также с 1 января выросли расценки на услуги газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по капремонту, увеличится цена на электроэнергию.

С января без пошлины можно получать посылку до 31 кг и на сумму до 200 евро в месяц. За границу можно отправить бандероль весом до 10 кг и стоимостью до 22 евро.

С 1 января 2019 года отменен указ "о лжепредпринимательстве".

Молдова

С 1 января 2019 года повышены на 10% пенсии граждан, получающих меньше прожиточного минимума – 1589 леев (около $93).

Также с начала года стоимость пачки сигарет без фильтра не должна быть менее 19 леев, а с фильтром – 25 леев. Организациям, которые будут продавать сигареты дешевле, грозит штраф в размере 50% от стоимости сигарет, но не менее 1 тысячи леев.

Правительство увеличивает пособия для семей с детьми – с 5645 леев до 6303 леев ($368).

Трудовые книжки будут упразднены, а пенсионеры, которые работали или работают после выхода на пенсию, будут получать бóльшие выплаты.

Армения

1 января 2019 года начала работу электронная платформа, с помощью которой можно анонимно сообщать о коррупционных преступлениях.

Минимальная пенсия в Армении с 1 января 2019 года повышена до 25500 драмов (около $53).

Грузия

С 1 января 2019 года пенсионеры высокогорных регионов Грузии должны получать пенсию в размере 240 лари (около $90). Также будут увеличены зарплаты сельских врачей и медсестер/медбратьев.

С 1 января 2019 года Нацбанк Грузии существенно усложнит условия выдачи кредитов банками и микрофинансовыми организациями. Согласно распоряжению регулятора, банки должны будут анализировать доходы, расходы и общие финансовые обязательства граждан, проверять достоверность информации, кредитную историю и оценивать все дополнительные факторы, которые могут негативно сказаться на выплате кредита.

Азербайджан

На 7 лет освобождаются от выплат подоходного налога люди, которые работают не в нефтегазовом секторе и получают до 8 тысяч манатов ($4700). Для зарплат выше 8 тысяч манатов льгота – 44%.

Необлагаемая сумма увеличивается со 173 манатов до 200.

Размер отчислений на соцстрахование теперь зависит от зарплаты и делится между работником и работодателем. Например, если зарплата работника меньше 200 манатов, то непосредственно работник потратит 3% от размера зарплаты, работодатель – 22%.

Казахстан

Минимальная зарплата увеличена до 42500 тенге (примерно $111).

На 5% повышается размер социальных выплат из государственного фонда социального страхования на случаи утраты трудоспособности и потери кормильца.

Вступили в силу предельные тарифы на электричество. Они не будут меняться до 2025 года.

Введен ЕСП (единый социальный платеж) для самозанятого населения: фрилансеров, фермеров, торговцев и предпринимателей.

Нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования теперь составляют 500 евро и 25 килограммов. За превышение указанных норм придется заплатить 30% от стоимости, но не менее 4 евро за килограмм веса.

Изменяются меры по обеспечению безопасности почтовых отправлений. Теперь регистрируемые письма и посылки принимаются к пересылке операторами почты исключительно в открытом виде.

Кыргызстан

С 1 января 2019 года в Кыргызстане введен мораторий на проверки предпринимателей и их бизнеса. Мораторий будет действовать ровно два года.

C начала 2019 года для детей граждан Кыргызстана, не достигших 16 лет, для выезда в Россию требуется общегражданский паспорт. Раньше было достаточно справки-вкладыша к свидетельству о рождении, подтверждающим наличие у ребенка гражданства страны.

Таджикистан

Ставка налога на добавленную стоимость для предприятий общепита, учебных заведений и строительных компаний увеличится больше, чем в три раза – с 5 до 18 процентов.

С 1 января 2019 года в Таджикистане вводится полный запрет на проведение обряда обрезания на дому народными мастерами-целителями.

Штрафы и пошлины в стране увеличатся на 10%.

Узбекистан

С 2019 года в Узбекистане вводится новый документ – заграничный паспорт. Он будет оформляться вместо выездного стикера (фактически исполняла роль выездной визы – НВ).

Налог на доходы физических лиц становится единым для всех – 12%. По новой шкале меньше платить в бюджет станут граждане, чьи доходы превышают пятикратный размер минимальной заработной платы. Налог на дивиденды с 1 января снизится вдвое – с 10% до 5%.

Налог на прибыль для коммерческих банков и других юридических лиц снижен на 2%. Кредитно-финансовые учреждения должны отчислять в бюджет 20% от прибыли, а остальные – 12%. Для производителей цемента и полиэтиленовых гранул ставка налога на прибыль будет составлять до 20%. Такая же ставка установлена для мобильных операторов.

Врачам и учителям – в зависимости от сферы и занимаемой должности – зарплаты увеличены на 10-35%.

С нового года вырастут цены на алкоголь: на коньяк – на треть, на вино – более чем на 20%, а на водку и другие крепкие напитки – до 23,2%.

С нового года граждане не будут платить страховые взносы во внебюджетный Пенсионный фонд – в стране вводится новый порядок учета трудового стажа. Вместо них появится единый социальный платеж.

с 1 января больше не понадобится разрешение на выездную торговлю, а ограничения на экспорт свинины, домашней птицы, растительных масел, сахара, хлебобулочных изделий, вольфрамовых руд, а также шелковых отходов – снимаются.

Туркменистан

С 1 января 2019 года в Туркменистане прекратят бесплатно предоставлять жителям страны электроэнергию, газ, питьевую воду и поваренную соль.

С начала года в стране повышена минимальная зарплатa – на 10,5%, до 790 манат ($226).

Эстония

С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Эстонии выросла до 540 евро в месяц.

По всей стране начал работу круглосуточный кризисный номер помощи жертвам насилия, который был запущен в тестовом режиме в Пярну. Номер кризисного телефона – 116 006.

Литва

В 2019 году поднимут цены на электричество и газ для бытовых потребителей на 15−20%, а для бизнеса – в пределах 30−60%.

Жители Литвы смогут покупать лекарства, отпускаемые без рецепта, не только в аптеках, но и в торговых центрах, магазинах или на заправках. Покупать лекарства без рецепта – и только одну пачку – смогут люди старше 16 лет.

С 1 января вступила в силу новая система пенсионного накопления, в которую автоматически включены граждане до 40 лет – то есть около 160 тысяч человек. Над созданием новой системы пенсий начали работу из-за того, что более 100 тысяч литовцев на данный момент не откладывают деньги на пенсию.

Латвия

С 1 января 2019 года в Латвии введена фиксированная плата за газ – независимо от количества потребленного объема газа, даже если не использовать его вовсе.

С 1 января 2019 года повышен акцизный налог на сигареты и табак, а с 1 марта – на алкогольные напитки. Налог на эксплуатацию транспортных средств, который с 2019 года рассчитывается по количеству выбросов, тоже увеличен.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG