Ссылки

Новость часа

"У нас маленькие дети, лежачие старики и до сих пор нет тепла в доме". Киевляне требуют включить отопление


В Киеве протестовали замерзшие граждане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

В Киеве, а также в Кривом Роге, Шепетовке и Павлограде до сих пор не обогреваются дома. В Смеле Черкасской области из-за резкого похолодания и отсутствия отопления открыли пункты обогрева и собираются ввести чрезвычайное положение. Во вторник в Кривом Роге, а в среду в украинской столице прошли стихийные акции протеста. Сегодня же в некоторых городах Украины выпал снег.

Бульвар Леси Украинки, дом №5

Жильцы дома №5 на бульваре Леси Украинки в центре Киева заблокировали восьмиполосную улицу, по которой каждое утро проезжают десятки тысяч машин. Протестующие говорят, что это вынужденное решение: они вышли на улицу, потому что в домах у них почти так же холодно.

В объявлении у дверей подъезда дома сказано, что его жильцы задолжали за отопление более 180 тысяч гривен ($6,5 тысяч). Сумма сравнительно небольшая для многоэтажки, в которой 180 квартир. Но люди говорят, что никаких долгов перед коммунальщиками у них нет.

В квартире у Елены – 15 градусов. И это еще суровых морозов не было. Но и при такой температуре она вынуждена одеваться потеплее. "Один халат, другой халат, еще и третий другой раз бывает, тоже с капюшоном. Как капуста одеваемся", – жалуется Елена. Она говорит, в этом году платежки еще не приходили – отопительный сезон только начался. Но уверяет, что в прошлом платила без задержек.

Отрицает какие-либо долги еще одна жительница злополучного дома. "У меня, например, за 50 лет нет долга никакого ни перед кем. Почему мы должны мерзнуть?! – возмущается она. – У нас до сих пор нет тепла в доме, у нас маленькие дети, лежачие старики! Мы добиваемся [ответа] у ГП "Эко", они, видно, сделали".

По телефонам государственного предприятия "Эко", в управлении которого находится злополучный дом, никто журналистам не ответил.

У кабинета министров Украины

Недовольные холодными батареями протестовали сегодня и около здания кабинета министров. Этих людей сюда привезли из регионов разные политические силы. Сначала участники акции не стеснялись партийных флагов, потом, правда, их спрятали.

"Мы не хотим политизировать эту ситуацию, – уверяет Виктор Кривенко, депутат Верховной Рады Украины. – Тут есть члены других партий, есть мажоритарный депутат Рудик, который не является членом ни одной из партий. Мы договаривались, что все это будет беспартийным".

У офиса "Нафтогаза"

Еще одна акция протеста проходила сегодня около офиса "Нафтогаза" – компании, которая добывает 97% украинского газа и нефти.

"Складывается странная ситуация, когда во взаимоотношениях правительства, "Нафтогаза" и украинских граждан свои обязательства продолжают исполнять только те люди, которые продолжают добросовестно платить по тарифам за использованные коммунальные услуги. И за неиспользованные коммунальные услуги тоже. Как платят жители Киева за горячую воду, которой у них не было с апреля", – возмущен Игорь Криворучко, один из участников протестов.

В "Нафтогазе" Настоящему Времени сообщили, что компания поставляет газ тысяче с лишним теплопредприятий. Без топлива остались 22 из них, как раз расположенные в проблемных регионах – Кривом Роге, Смеле, Шепетовке и Павлограде. Там не выполнили постановление кабмина – не погасили долг за прошлый отопительный сезон. "Нафтогаз" просит эти предприятия погасить хотя бы часть долга – и тогда в домах жителей этих городов снова станет тепло.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG