Ссылки

Новость часа

Домашнее задание в подъезде, готовка у соседей. Многодетная семья будет судиться из-за отключения электричества


Многодетная семья подаст в суд на управляющую компанию из-за отключения электричества за долги
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

В Свердловской области квартиру многодетной семьи отключили от электричества за долги. Без электричества семья Бачуриных уже полторы недели. Дети домашние задания делают в подъезде. Мать готовит еду у соседей. Многодетные супруги не смогли оплачивать коммунальные услуги, когда Екатерина потеряла работу из-за закрытия предприятия.

С появлением работы семья возобновила выплаты по 3-4 тысячи в месяц. Но в управляющей компании заявили: ждать не будут, на погашение 49 тысяч рублей дают три месяца. В качестве первого взноса потребовали сразу 25 тысяч.

"Я нашла деньги 17 тысяч. Ему [сотруднику управляющей компании] звоню, он не пошел на встречную. Мало. Он говорит, вот когда половину остатку найдешь, напишешь расписку на 2 месяца – по 12,5 тысяч. Говорю, у меня зарплата 12 тысяч. А за садики платить, говорю, школу. Сейчас новогодние подарки в школу и в садики принимают. Я говорю, ты что, говорю, издеваешься? Нет, только так вот и все", – рассказывает Екатерина.

Без электричество Бачурины остаются уже не первый раз. Представитель управляющей компании Виталий Карпов уверен: в работе с должниками отключения – основная мера.

"Человек вышел из доверия. Вот сейчас то, что мы говорим, и человек вроде готов вносить эти суммы, но у нас нет никакой гарантии, то, что человек оплатит ту сумму, которую он нам обещал", – рассказывает исполняющий обязанности директора управляющей компании "Свой дом" Виталий Карпов.

Коммунальщики через суд потребовали взыскать с Бачуриных имущество за долги. Екатерина решение суда опротестовала. По закону многодетные семьи в случае финансовых трудностей могут выплачивать долг посильно, даже по 100-200 рублей. Документ об отмене требований у нее на руках, но визиты приставов и отключения электричества не прекратились.

"Вы же понимаете, что отмена судебного приказа не освобождает человека от ответственности по оплате. У нас у всех есть дети, и в каждой, наверное, квартире дети проживают. Но разве не родители несут ответственность за своих детей?" – говорит Карпов.

Депутат Полевской думы Ирина Пестова уверена, что действия коммунальщиков незаконны. Ведь злостными неплательщиками Бачурины не являются и платят по мере возможности.

"Плюс еще выясняется факт, что семья не получает компенсационных выплат на жилье. Она многодетная и имеет право, этот тоже вопрос нужно решить. У меня вопрос, почему не проконсультировали по этому поводу? Может быть, эта задолженность была бы гораздо меньше", – говорит Ирина Пестова, депутат думы Полевского городского округа.

После визита съемочной группы Настоящего Времени управляющая компания включила электричество Бачуриным. Но надолго ли – семья не знает. Требования по выплате долга в три месяца коммунальщики не снимают, как и угрозы по изъятию имущества.

Бачурины планируют с помощью общественников Полевского подать иск на компенсацию морального ущерба за жизнь без света и постоянный стресс в течение нескольких месяцев.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG