Ссылки

Новость часа

Белорус, выданный Первым каналом за замерзающего украинца, признался в обмане. Телеканал извинился


Белорус Виталий Юрченко, который появился в новостном сюжете государственного российского Первого канала как украинец из Кривого рога и рассказал о том, что у него нет денег, чтобы платить за коммунальные услуги, признался в обмане. Первый канал после его разоблачения принес извинения за сюжет.

Сюжет с участием Юрченко вышел 21 ноября в новостной программе Кирилла Клейменова. В сюжете Юрченко был представлен как "участник Евромайдана Кирилл Чубенко", житель Кривого Рога (в этом городе недавно были крупные протесты, связанные с отключением отопления). Мужчина сидел в комнате, гладил кота и жаловался, что у него не хватает денег на то, чтобы платить за "дорогущее отопление":

"Ничего мне лично не дал Евромайдан. Вот, посмотрите, где мы оказались. Нужно было смотреть в будущее, а мы в будущем остались без тепла, с дорогущей энергией, и непонятно, когда все это закончится. Как пережить зиму, как детей отправлять в школу?!" – спрашивает герой в камеру.

Первым "Чубенко" обнаружил в соцсетях под другой фамилией российский блогер Илья Варламов. На страницах с фотографией очень похожего мужчины во ВКонтакте и фейсбуке герой сюжета Первого канала был представлен как Виталий Юрченко. По данным профиля, он живет в Минске и до 2015 года учился в Белорусском государственном университете.

На следующий день после поста Варламова настоящий Юрченко пришел в редакцию белорусской газеты "Наша Нива" и признался в обмане.

"Я работал аналитиком в белорусской компании, выступающей посредником между телеканалами и операторами по всему миру. Например, где-то происходит землетрясение – и телеканалам нужен оттуда ролик, мы ищем оператора, – объяснил он ситуацию. – Пришел заказ от Первого канала России снять семью или человека в Кривом Роге в Украине, который бы пожаловался на отсутствие газа и дорогое отопление. Такого человека нашли, сняли материал, прислали нам. Потом выяснилось, что в материале из Кривого Рога был плохой звук. Его было нельзя отправлять заказчику".

"Приняли абсолютно неправильное решение переснять сюжет с текстом, озвученным в Кривом Роге. Мне предложили сняться в качестве героя, поскольку я недавно туда устроился, мол, новый работник, – рассказал Юрченко. – Я побоялся отказать, хотя все время сомневался. Смалодушничал".

"Такой случай – единичный. Было принято неправильное решение, вы видите, какие последствия оно имело", – рассказал молодой человек. По его словам, заказчик с Первого канала "не был в курсе, что так произошло".

"В день эфира трое моих знакомых написали мне, что посмотрели сюжет. Мне кое-как удалось им всё объяснить, хотя и пришлось услышать массу неприятных слов о себе, – признался он. – Мне в высшей степени стыдно, это позор. Хочу попросить прощения у всех, кто это видел и не видел, если за такое вообще можно извиниться. Это информационная война, и мне стыдно, что стал ее частью".

Издание Meduza утверждает, что Первый канал разослал пресс-релиз с извинениями за сюжет, однако в соцсетях и на сайте телеканала пока сообщения об обмане не появилось.

Это не первый фейковый репортаж российских государственных телеканалов, использованный с пропагандистскими целями. Редактор сайта "Украинская правда" Сергей Сидоренко рассказал, как продюсеры российского телеканала НТВ пытались нанять его в качестве платного эксперта, который бы высказывал в студии нужную точку зрения по украинским вопросам. Также телеканалы активно вбрасывали в информационное пространство фейк о жене Порошенко, которая "ворует деньги у детей", и платили деньги за комментарии фальшивым "свидетелям", освещая дело "девочки Лизы".

Кто и как состряпал новость про мошенничество жены Порошенко?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:27 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG