Ссылки

Кто и как состряпал новость про мошенничество жены Порошенко?


Странная новость о причастности Марины Порошенко к махинациям с деньгами благотворительных фондов сначала появилась на некоем люксембургском сайте. Очень быстро ее подхватили все федеральные российские медиа и социальные сети

Новость о том, что жена украинского президента Петра Порошенко Марина нечиста на руку, появилась на сайте издания Luxembourg Herald 14 ноября 2017 года. "Жена украинского президента, возможно, замешана в хищении денег, предназначенных для детей-инвалидов”, – заявило оно.

Новость быстро распространилась в рунете. Причем уже без слова "возможно", а с утвердительной интонацией. Сначала – по федеральным российским СМИ:

"Первая леди Украины связана с отмыванием средств через международные гуманитарные фонды", – сообщила 18 ноября телепрограмма "Вести".

"Речь идет о сотнях миллионов долларов", – добавил в тот же день Царьград ТВ.

"Марина Порошенко лично контролировала эту деятельность и активно участвовала в рекламном продвижении "фондов-однодневок", – присоединился к обличениям либеральный телеканал "Дождь" на следующий день, 19 ноября.

"Схема хищения была незамысловатая: благотворителям предоставлялись липовые финансовые отчеты", – сообщил канал ТВЦ.

К месседжу "у власти в Украине воры" быстро присоединились и соцсети. "Семейка клиптоманов", – клеймят чету Порошенко пользователи ВКонтакте (орфография авторская - НВ).

​Между тем, простейшее расследование быстро заставляет усомниться в правдивости новости. Сайт Luxembourg Herald был создан лишь в 2016 году, что странно для по-настоящему авторитетного издания. Основной адрес почты редакции – бесплатная почта Gmail. За все время существования Luxembourg Herald не выдала ни одного громкого расследования. Другие источники их обвинения в адрес Марины Порошенко не подтверждают, а само издание игнорирует просьбы предоставить доказательства истории с женой президента Украины.

На сайте телеканала "Дождь" статья о Марине Порошенко, несмотря на гневные комментарии пользователей, провисела более суток, и лишь потом была снята – без объяснений и опровержений. Но в остальных российских изданиях новость все еще доступна.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG