Ссылки

Новость о смерти Алексиевич оказалась фейком


Белорусская служба Радио Свобода лично побеседовала с известной писательницей из Беларуси, которая подтвердила, что новость о ее смерти оказалась фейком. "Я готовлюсь к дню рождения", – сказала она в телефонном разговоре с журналистом.

Сейчас писательница находится в Сеуле, она заявила, что с ней все в порядке. "Кому-то не терпится", – прокомментировала она слухи о своей смерти.

Ранее российские агентства со ссылкой на твиттер нового министра Франции Франсуазы Ниссен сообщили о смерти нобелевского лауреата, автора книги "У войны не женское лицо".

Ранее Настоящее Время со ссылкой на газету Le Figaro и другие СМИ также сообщило о смерти Алексиевич.

Примерно через 40 минут после публикации записи о смерти Алексиевич в твиттере Франсуазы Ниссен там же появился пост о том, что аккаунт является фейковым.

В издательстве Actes Sud, которым до вчерашнего назначения на пост министра культуры руководила Франсуаз Ниссен, заявили, что сообщение от ее имени опубликовал другой пользователь, а аккаунт в Твиттере – фальшивый. Кстати, эта же компания издавала книги Алексиевич в переводе на французский.

Выяснилось, что за фальшивым аккаунтом стоит итальянец Томассо Дебенедетти. Ранее он публиковал фейковые новости, в том числе о смерти Михаила Горбачева, Хосни Мубарака, писательницы Джоан Роулинг и других знаменитостей. Накануне вручения Нобеля, итальянец от имени Алексиевич сообщил о полученной премии до церемонии, вызвав бурную полемику в Нобелевском комитете.

За публикации от чужого имени в интернете французское законодательство предусматривает до одного года тюрьмы, а также штраф в 15 тысяч евро. Но, для привлечения Дебенедетти к ответственности новый министр культуры Франции должна подать жалобу в полицию. Пока же Франсуаз Ниссен никаких заявлений по этому поводу не делала.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG