Ссылки

Почему не стоит трудоустраивать дочерей и жену в парламент. Рассказываем на примере Франции



Президент Франции назначил нового министра иностранных дел. Предыдущий – Бруно Ле Ру – был вынужден уйти в отставку из-за скандала с трудоустройством своих дочерей-подростков. Параллельно французская прокуратура расследует еще один скандал с трудоустройством – кандидат в президенты страны Франсуа Фийон нанял на работу свою жену, она числилась его помощником, но работу не выполняла.

Настоящее Время – о перестановках на французской политической сцене.

Социалист и соратник действующего президента Франции Франсуа Олланда – Бруно Ле Ру провел на посту министра внутренних дел всего три с половиной месяца и ушел в отставку 22 марта.

Бруно Ле Ру
Бруно Ле Ру


"Сегодня, как и вчера, и последние 20 лет, я очень горжусь тем, что был членом парламента, и с уважением относился к ответственности, которую несет с собой этот пост. Я повторяю, что всегда был честен, как в своих семейных делах, так и в политике", – заявил он.

Причиной отставки стал материал одного из французских телеканалов, в котором говорилось, что Ле Ру незаконно устроил на работу двух своих дочерей. На летних каникулах он позвал девушек-подростков побыть его ассистентками в парламенте. На двоих школьницы заработали почти 55 тысяч евро. Но, по версии журналистов, дочери Ле Ру одновременно работали и в других местах. Сам бывший министр утверждает, что девушки выполняли в парламенте все свои обязанности.

Ле Ру – не единственный, кто устраивал членов семьи на работу в парламент. Французская прокуратура расследует трудоустройство жены кандидата в президенты страны Франсуа Фийона.

Его обвиняют в том, что он нанял свою жену Пенелопу помощником. По данным свидетелей, никаких рабочих обязанностей она не выполняла, но пока чилилась в должности, заработала около миллиона евро. Кроме того, Фийона обвиняют в растрате. Но кандидата в президенты это не останавливает, и он продолжает вести активную кампанию.

Франсуа Фийон со своей женой
Франсуа Фийон со своей женой


"День за днем я отражаю атаки, и с прошлой ночи началось настоящее столкновение манифестов, настоящая борьба за Францию, за французский народ, за его будущее. До первого раунда выборов осталось чуть больше 30 дней и пора бы уже дебатам выйти на уровень достойный тех исторических вызовов, за которые следующему президенту Франции придется браться твердой рукой", – заявил Фийон.

Журналисты подозревают Фийона и в связях с Россией. 22 марта газета Le Canard Enchaîné ("Ле канард аншене", кстати, они первыми рассказали историю про Пенелопу Фийон) сообщила, что кандидат в президенты получил $50 тысяч за организацию встреч представителей бизнеса с российским президентом Владимиром Путиным. Среди бизнесменов, которым помог Фийон – гендиректор концерна Total Патрик Пуянне. В Кремле эту информацию опровергли.

"Мы видели эти сообщения СМИ. Скажу честно, они напоминают очередную фальшивку, то, что мы называем на английском языке fake news, – заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. – Компания, которая присутствует на нашем рынке, однозначно не нуждается в каких-либо посредниках для организации встречи с президентом, поэтому достаточно абсурдно говорить, что их кто-то организовал".

Франсуа Фийон был одним из фаворитов предвыборной гонки, но его рейтинг сильно упал после предъявления ему обвинений. Сейчас в первом туре за него готовы проголосовать только 17% французов. Лидирует в опросах независимый кандидат Эммануэль Макрон.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG