Ссылки

Новость часа

Блокпосты и проезд по спецдокументам. Как будут голосовать военнослужащие на Донбассе


Как будут голосовать военнослужащие в Донбассе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

Донецкая область, Светлодарская дуга, позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ). Чтобы пройти сюда и поговорить с военнослужащими, журналисты надевают бронежилеты и каски, их сопровождает один из бойцов с пулеметом в руках. Так зачастую проводят на опасные позиции гражданских.

Журналисты добираются по снегу и траншеям. Очевидно, принести сюда урну для голосования невозможно, не говоря уже о работе тут избирательной комиссии. Чтобы проголосовать за будущего президента Украины, бойцам с передовых позиций придется идти в командный пункт.

В одном из блиндажей повар готовит борщ. Сегодня на этой позиции тихо, у бойцов есть свободное время, и они обсуждают мирную жизнь.

"Мы не обсуждаем эти темы, про политику про эту. Не особо смотрим эти ролики, в принципе и времени нет, – рассказывает военнослужащий Руслан. – С утра есть надо приготовить, на дежурство сходить. Еще и война иногда. А как стреляют, то и есть некогда готовить, не то что про политику видео смотреть".

Голосовать на президентских выборах однако планируют большинство военных. Они уверены, что "каждый здравый гражданин государства должен отдать свой голос". Тем, кто оставили паспорта дома, приказано до 31 марта решить вопрос, чтобы в день голосования иметь документы при себе.

Возможность проголосовать на президентских выборах у украинских военных на Донбассе была и в 2014 году. Но тогда, говорят солдаты, порядки в подразделениях были не такие строгие, как сейчас: перемещаться в районе линии разграничения и гражданским, и военным можно было более свободно.

Сегодня везде блокпосты, проезд и выезд на позиции только по специальным документам. Однако в генеральном штабе уверяют, что для удобства избирателей в день выборов эти вопросы решат.

Евгений Коваленко, начальник отдела морально-психологического обеспечения ВСУ, рассказывает, что в настоящее время согласовывают списки военнослужащих и ждут сбора окружных избирательных комиссий.

"Мы ждем, когда их создадут и какие предложения они нам представят. А мы представим свои, чтобы организовать выборы с учетом того, что наши бойцы несут службу на передовых позициях", – говорит Коваленко.

Единственная газета, которую получают бойцы, – "Народная армия". Ее печатают по заказу Министерства обороны, но статьи в ней исключительно на военную тематику.

"Агитации у нас нет, депутаты сюда не приезжают", – рассказывает военнослужащий Вячеслав. По его словам, никакого давления со стороны командования нет. Каждый выполнит свой долг – проголосует за того, за кого посчитает нужным. "Армия вне политики", – повторяет Вячеслав.

Помимо военных на передовой на линии разграничения задействованы работники Министерства чрезвычайных ситуаций, Службы безопасности Украины, полиции, Национальной гвардии и других ведомств. По данным госстата, всего в Украине 36 млн избирателей, но если вычесть жителей аннексированного Крыма, неподконтрольных Киеву территорий Донбасса и тех, кто уехал на заработки в другие страны, то остается около 25 млн человек. Около 100 тысяч из них – это те, кто будет голосовать в районе проведения операции объединенных сил.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG