Ссылки

Новость часа

Две тысячи однофамильцев – и не все родственники. Как готовились к выборам в селе на севере Украины


Две тысячи однофамильцев, но не родственников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00

На севере Украины есть населенный пункт Серники. Население – чуть больше двух с половиной тысяч человек. Обычное село, но на вопрос "Какая у вас фамилия?" большинство жителей здесь ответят одинаково: Полюхович.

Надпись "Полюхович" и на вывесках кабинетов в сельсовете. И эти люди – не родственники. Однофамильцев в селе 1919 человек. Как так сложилось, точно никто не знает.

Ходят разве что легенды: первые Полюховичи в Серниках появились около пятисот лет назад. Сначала польская королева Бона сделала дворянами Лукьяна Полюха и его братьев, которым она же дала фамилию – Полюховичи. От них и начался род Полюховичей. По одной из версий, жениться на простых крестьянах их потомки не хотели и вступали в брак с дальними родственниками. Сейчас Серникам журналисты часто посвящают материалы, а местные женщины, выходя замуж, не меняют паспорта.

"Жена – Полюхович. Когда вышла замуж, то не меняла она фамилию, потому что она Полюхович Ольга Васильевна. А я – Полюхович Василий Антонович. А что же менять? Полюховичи! И мы гордимся, что мы Полюховичи!" – объясняет один из местных жителей.

"Полюхович Татьяна Николаевна – я работаю воспитателем. У нас есть в другом садике Полюхович Татьяна Николаевна – нянечка. Бывало такое, что зарплату нам попутали, насчитали не так", – рассказывает другая.

Но в списках избирателей Полюховичей, говорят в сельсовете, не путают.

"Я работаю с 2005 года. Раньше мы печатали списки, и с этими Полюховичами тяжело было. Может, сбился, а, может, два раза назвал того самого. Сейчас легче", – говорит секретарь Серницкого сельсовета Надежда Полюхович.

Полные тезки здесь встречаются десятки раз. Полюховичей на избирательных участках идентифицируют по адресу и дате рождения.

"Есть такая ситуация, что действительно и имя, и отчество тоже совпадают. Но это не повлияет на списки или результаты. Потому что и место рождения, и адрес проживания у каждого разные", – уточняет начальник отдела ведения Госреестра избирателей Зареченской райгосадминистрации Татьяна Ломако.

Путали в Серниках разве что кандидатов. В 2010 году на должность главы сельсовета баллотировались сразу пять Полюховичей. Причем двое из них – Иваны Ивановичи. Оба безработные, и избиратели отличали их разве что по дате рождения. Поэтому кандидаты просили вписать в бюллетени их прозвища.

"Один Полюхович Иван Иванович – Гринюк. Второй Полюхович Иван Иванович – Кашевар. Но в бюллетене законодательством запрещено писать в скобках прозвища. Ну вот, может, кто-то потерял голоса, а кто-то получил", – вспоминает глава Серницкого сельсовета Василий Полюхович.

Школьникам, у которых совпадают не только фамилия, а еще имя и отчество, суждено быть, к примеру, Иваном первым, вторым или третьим. Именно по прозвищам местные друг друга и называют.

Явка на избирательных участках в Серниках, рассказывают в сельсовете, обычно выше 50%. Не голосовали в прошлый раз здесь, например, те, кто уезжал на сезонные заработки за границу.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG