Ссылки

Новость часа

Медведчук и Бойко в Москве предложили "Газпрому" создать консорциум для поставок газа в Украину. СБУ начала проверку


Пророссийский украинский политик Виктор Медведчук и пророссийский кандидат в президенты Украины партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрий Бойко 22 марта встречались в Подмосковье с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и руководством "Газпрома". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков после встречи заявил, что с самим президентом России Бойко не встречался и этой встречи в планах Путина нет. Однако Служба безопасности Украины заявила, что начала проверку обстоятельств визита политиков "к одному из лидеров страны-агрессора" и их заявлений, сказал глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

На встрече Медведчук озвучил идею, что "Газпром" должен создать газовый консорциум с властями Украины (имея в виду, что к власти в Украине могут прийти Бойко и другие пророссийские силы). По его словам, именно через эту структуру могут быть возобновлены прямые поставки газа из России в Украину и обеспечен транзит газа из России в Европу по территории Украины, прерванные из-за конфликта "Газпрома" и "Нафтогаза Украины".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер согласился с этой идеей. Он заявил, что если консорциум будет создан, то "Газпром" готов продавать газ Украине напрямую, и пообещал, что цена такого газа по новому контракту будет "на четверть меньше" нынешнего уровня цен. Нынешний уровень цен на газ в Украине Миллер назвал "запредельным и заоблачным".

"Так вот я вижу только одно: нужен газотранспортный консорциум, чтобы заинтересовать "Газпром", заинтересовать потребителей в Европе и заинтересовать Украину, которая будет транзитировать, – объяснил идею консорциума Медведчук на встрече с Медведевым. – Выход только один. Этот выход был предметом переговоров, я помню, в свое время принимал участие в них, еще начиная с президентства Кучмы, с 2002 года, когда впервые был подписан меморандум о создании газового консорциума. Кучма и Путин тогда подписывали этот меморандум. Но, к сожалению, воз и ныне там. Поэтому если бы была такая возможность вернуться к этой части и к этим договоренностям, это являлось бы положительным моментом".

Бойко после встречи с Медведевым заявил, что "у руководства РФ есть понимание, что ситуацию на Украине нужно улучшать".

"Судя по настроениям Российской Федерации, руководителя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева и руководителя "Газпрома", мы очень быстро и эффективно двигаемся вперед на благо граждан Украины и граждан РФ", – сказал Бойко. Также он подчеркнул, что его и Медведчука встречи в Кремле никак не связаны с нынешним проевропейским курсом Украины.

"Никакого отношения это не имеет к ЕС, у нас абсолютно традиционные корпоративные связи, производственные связи с рынком РФ", – сказал Бойко.

*****

Выборы президента Украины состоятся 31 марта. Бойко, по опросам социологов, не входит в число самых популярных кандидатов и вряд ли выйдет во второй тур выборов. Что касается Медведчука, то на него в Украине заведено уголовное дело о госизмене за "публичные призывы к изменению границ Украины" и "разжигание национальной, религиозной вражды" за озвученную идею создать на Донбассе "автономный регион" с собственными органами государственного управления.

После Майдана в Киеве в 2014 году отношения "Газпрома" и новых украинских властей резко испортились. Украина в лице "Нафтогаза" постепенно полностью отказалась от закупок российского газа и подала в международные арбитражные суды несколько исков к "Газпрому", требуя признать неконкурентными условия, на которых были заключены предыдущие контракты. Иск в Стокгольмском арбитраже и в Гааге "Нафтогазу" удалось выиграть.

В ответ "Газпром" с марта 2018 года расторг с "Нафтогазом" контракты на поставку и транзит газа через территорию Украины, а в марте 2019 года начал официально уведомлять страны, которые граничат с Украиной, о прекращении транзита газа через украинскую территорию с начала следующего года. Однако итоги встречи Бойко и Медведчука в Москве показывают, что "Газпром" готов снова работать в Украине при условии смены власти.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG