Ссылки

Новость часа

"Нафтогаз" Украины выиграл у России арбитраж в Гааге по активам в Крыму


Станция "Черноморнафтогаза" в Крыму

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил 1 марта, что НАК "Нафтогаз Украины" выиграл у России арбитражный суд в Гааге. Иск был подан в связи с захватом активов компании в Крыму после аннексии полуострова.

"Решение является позитивным", – сказал Коболев и добавил, что суд признал свою юрисдикцию в этом деле.

"Мы смогли доказать, что Россия как государство виновато в потере наших активов и должна за это отвечать, то есть предоставить НАК "Нафтогаз Украины" компенсацию", – пояснил Коболев. По его словам, конкретная сумма возмещения убытков будет предметом следующего слушания дела. Оно состоится либо в 2019 году, либо в начале 2020 года. "Нафтогаз" оценивает сумму своих убытков в Крыму и на шельфе Черного моря примерно в $5 млрд.

Международный арбитражный суд был основан в 1899 году. Он рассматривает споры между государствами, а также государствами и инвесторами.

После аннексии Крыма в 2014 году украинские власти и отдельные украинские компании подали в международные суды несколько исков против России и ее властей с обвинениями в захвате их собственности. В мае 2018 года Международный арбитражный суд в Гааге присудил компенсации в сумме $159 млн 17 украинским компаниям, которые потеряли активы в Крыму: большинство из них были связаны с олигархом Игорем Коломойским. А 26 ноября 2018 года тот же суд принял решение о взыскании с Российской Федерации $1,3 млрд убытков, причиненных после аннексии Крыма Ощадбанку.

"Нафтогаз Украины" подавал иск отдельно. В недавнем интервью Настоящему Времени глава "Нафтогаза" Андрей Коболев говорил, что компания "ждет рассмотрения дела по сути".

Глава "Нафтогаза Украины" о "Северном потоке-2" и отношениях с Россией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:57 0:00

Предыдущее решение суда в Гааге о выплате компенсаций ​Министерство юстиции России не признало и платить ущерб украинским компаниям отказалось:

"Россия никак не была представлена и не направляла своего
представителя в этот судебный процесс, поэтому мы не считаем себя стороной в этом случае", – заявил тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG