Ссылки

Новость часа

Минюст России не признал решение международного суда о компенсации украинским бизнесменам за Крым


Министерство юстиции России не признает решение Международного арбитражного суда в Гааге, который накануне присудил компенсации украинцам за потерю бизнеса после аннексии Крыма в 2014 году.

"Россия никак не была представлена и не направляла своего
представителя в этот судебный процесс, поэтому мы не считаем себя стороной в этом случае", – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Эту же информацию подтвердили РБК в Минюсте.

"Российская Федерация не признает вышеуказанное решение в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение упомянутого иска", – об этом РБК сообщили в пресс-службе министерства.

Суд в Гааге вынес свое решение 9 мая.

"Арбитраж вынес единогласное решение, которое касается вопросов ответственности и убытков", – сообщалось в пресс-релизе Постоянного Третейского суда.

17 украинских структур и бывший председатель правления Приватбанка Александр Дубилет подали иск еще в 2015 году. Всего суд постановил взыскать с России в их пользу $159 млн.

Летом 2017 года Международный арбитраж суд в Гааге подтвердил свою юрисдикцию по этим делам. Россия ее не признала, а ее представители игнорировали заседания по делу. Как сказано в релизе суда, 11 декабря 2017 года компании представили свои пояснения по делу вместе с оценкой ущерба. Россия со своей стороны никаких пояснений не дала.

Международный арбитражный суд был основан в 1899 году. Он рассматривает споры между государствами, а также государствами и инвесторами. Суд состоит из трех полномочных представителей, но поскольку в данном споре Кремль отказался выдвигать своего представителя, его назначили в Гааге.

Сейчас палата рассматривает всего более сотни различных дел. Среди других крупнейших украинских компаний, который также подали иски против России – государственная "Нафтогаз Украины".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG