Ссылки

Новость часа

Аркадий Ротенберг стал владельцем компании, которой поручили содержать мост в Крым


Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг снова стал владельцем компании "Мостотрест". 10 апреля ей поручили содержать строящийся Керченский мост.

О смене владельца уже на следующий день, 11 апреля, сообщила пресс-служба "Мостотреста". Принадлежащая Ротенбергу компания "Стройпроектхолдинг" стала новым владельцем АО "ТФК-Финанс", который владеет 94,2% акций ПАО "Мостотрест". Ранее, до 2015 года, Ротенберг уже был владельцем "Мостотреста" и повторно приобрел акции компании.

Проектировала мост через Керченский пролив компания "Гипротрансмост", которая также принадлежит бизнесмену. После этого Ротенберг попал под санкции ЕС, введенные в отношении России за аннексию Крыма: ему был закрыт въезд в страны Евросоюза, а его активы, размещенные в европейских банках, арестовали. Тогда же он вышел из числа собственников "Мостотреста".

Строительством моста также занимались структуры Ротенберга, а именно компания "Стройгазмонтаж". Согласно первоначально опубликованному на сайте российского правительства документу, стоимость работ должна была составить 228,3 млрд рублей (около 3,3 млрд долларов), а само строительство моста должно быть завершено к декабрю 2018 года. 19-километровый мост идет через косу Тузла и состоит из автомобильного перехода с двумя полосами движения в каждую сторону и двух железнодорожных путей.

В интервью "Коммерсанту" Ротенберг заявил, что Минтранс рассматривал "более 70 предложений" от строительных компаний. Но на деле кроме "Стройгазмонтажа" было известно только об одном возможном строителе – "Стройтрансгазе" Геннадия Тимченко, который позже официально отказался от проекта.

На содержание моста в Крым власти намерены потратить 476,8 млн рублей (около 218 млн гривен) за год. Контракт начнет действовать не ранее, чем 1 мая 2018 года, и завершится 30 апреля 2019 года.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG