Ссылки

Строительство Керченского моста приостановили


Президент России Владимир Путин на встрече со строителями Керченского моста, 18 марта 2016

Минтранс отрицает, что компания-подрядчик с декабря прошлого года не получила ни копейки. В Кремле задержки выплат назвали "шероховатостями"

Финансирование строительства Керченского моста, которое ведет компания Аркадия Ротенберга "Стройгазмонтаж", приостановлено, сообщает Крым.Реалии со ссылкой на Forbes.

В письме главы компании-подрядчика Андрея Кириленко в российское Министерство транспорта указывается, что последний раз деньги "Стройгазмонтажу" на сооружение моста перечисляли из бюджета в декабре 2015 года, а намеченная на 2016 год выплата почти 65,5 миллиардов рублей так и не произведена.

По словам Кириленко, компания не может строить мост запланированными темпами и инвестировать в закупку дорогостоящего строительного оборудования. "На строительстве объекта сложилась крайне критическая ситуация", – говорится в письме главы "Стройгазмонтажа".

В Министерстве транспорта России корреспонденту "Коммерсанта" заявили, что "какие-либо проблемы с финансированием строительства Керченского моста исключены", в Росавтодоре сказали, что "ситуация находится под контролем". "Деньги, предусмотренные на реализацию проекта в 2016 году, выделены федеральным бюджетом. Их расходование начнется после перевода госконтракта на казначейское сопровождение", – уточнил представитель Минтранса.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что даже если есть какие-то "шероховатости" с финансированием стройки, то их урегулируют в ближайшее время.

"Я не могу точно вам сказать: все-таки это вопрос, который регулирует правительство. Но этот проект находится в сфере внимания главы государства. Он, конечно же, держит это под своим контролем, живо интересуется тем, как продвигается работа. Поэтому еще раз повторю: точно не знаю, есть ли там какие-то проблемы. Но даже если какие-то шероховатости место имеют, нет сомнения, что в самое ближайшее время они будут урегулированы", — добавил Песков.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Керченский мост должен связать аннексированный Крым с соседней Кубанью. Движение по мосту в тестовом режиме планируется открыть в декабре 2018 года, а окончательная сдача объекта намечена на июнь 2019 года. На строительство моста из бюджета России планируется выделить более 228 миллиардов рублей.

О необходимости построить переход через Керченский пролив Путин заявил сразу же после аннексии Крыма – в марте 2014 года. Распоряжение о назначении генподрядчиком моста предприятия "Стройгазмонтаж" премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 30 января 2015 года. Украинская сторона вышла из договора с Россией о строительстве моста в 2014 году, после аннексии Крыма Российской Федерацией.

18 марта – во вторую годовщину аннексии Крыма – президент России Владимир Путин приехал на полуостров и выразил недоумение по поводу неразберихи в строительстве: за мост отвечают сразу Минэкономразвития, Минтранс и крымские власти. Тогда президент поручил наладить "внятную, понятную, и легко контролируемую работу". "Конкретный должен быть человек, которого можно будет повесить, если он не сделает ничего", – заявил Путин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG