Ссылки

Новость часа

Арбитраж в Гааге присудил украинским компаниям первые компенсации за потерю бизнеса в Крыму


Международный арбитражный суд в Гааге впервые присудил компенсации украинским компаниям, которые потеряли активы в Крыму в результате аннексии полуострова Россией в 2014 году.

"Арбитраж вынес единогласное решение, которое касается вопросов ответственности и убытков", – сообщается в пресс-релизе Постоянного Третейского суда.

Иск был подан в 2015 году от 17 украинских структур, а также одного физлица – бывшего председателя правления Приватбанка Александра Дубилета.

РБК сообщает, что некоторые из этих компаний, в том числе заглавный истец Everest Estate, связаны с украинским бизнесменом Игорем Коломойским. Он ранее выражал желание судиться с Россией за потерю активов в Крыму, в частности недвижимости "Приватбанка".

Среди компаний-истцов названы управленческая фирма "Эверест истейт", строительная "Крым-девелопмент", "Аэробуд" , "Нива-тур", "УБК-Инвест", "Эдельвейс-2000", ЧП "Планета", "Приватофис", "Приватлэнд", "Дан-Панорама", "Санаторий Энергетик", КУА "Финансовый капитал" и КУА "Финансовый вектор". Всего суд постановил взыскать с России в их пользу $159 млн.

Как украинские компании будут взыскивать с РФ компенсацию за Крым по решению суда в Гааге? По мнению замминистра юстиции Украины Ивана Лищины, исполнение решения Международного арбитража в Гааге может занять время, но перспективы у него хорошие:

Как украинские компании будут взыскивать с РФ компенсацию за Крым по решению суда в Гааге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

Представители компаний в иске заявили, что Россия вторглась в их помещения в Крыму во время аннексии и конфисковала их, чем нарушила украинско-российский договор о защите инвестиций.

Летом 2017 года Международный арбитраж суд в Гааге подтвердил свою юрисдикцию по этим делам. Россия ее не признала, а ее представители игнорировали заседания по делу. Как сказано в релизе суда, 11 декабря 2017 года компании представили свои пояснения по делу вместе с оценкой ущерба. Россия со своей стороны никаких пояснений не дала.

Международный арбитражный суд был основан в 1899 году. Он рассматривает споры между государствами, а также государствами и инвесторами. Суд состоит из трех полномочных представителей, но поскольку в данном споре Кремль отказался выдвигать своего представителя, его назначили в Гааге.

Сейчас палата рассматривает всего более сотни различных дел. Среди других крупнейших украинских компаний, который также подали иски против России – государственная "Нафтогаз Украины".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG