Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Cуд в Киеве арестовал акции украинских "дочек" российских банков из-за иска по Крыму


Апелляционный суд Киева 12 сентября наложил арест на акции украинских "дочек" российских банков с участием государства: ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка.

В Сбербанке заявили, что планируют в ближайшее время обжаловать решение апелляционного суда, и что арест акций не повлияет на работу дочернего предприятия.

Решение об аресте акций принято в связи с заявлением об обеспечении иска экс-главы правления ПриватБанка Александра Дубилета и еще 17 компаний, имевших активы в Крыму. Некоторые из этих компаний, в том числе заглавный истец Everest Estate, связаны с украинским бизнесменом Игорем Коломойским.

Международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration) 2 марта 2018 года принял решение взыскать с РФ компенсацию за недвижимое имущество, которое украинские компании потеряли после аннексии Крыма весной 2014 года.

Минюст России решение международного суда о компенсации за Крым не признал и компенсацию платить отказался. Представители России заявляли, что "никак не были представлены в процессе". Несмотря на это, Гаагский арбитраж присудил истцам суммарно около 130,5 млн долларов компенсации за недвижимость и 9,2 млн долларов компенсации расходов на судебный процесс.

В определении Апелляционного суда Киева говорится, что истцы обратились к нему за признанием решения Гаагского арбитража в июле 2018 года, а в августе же истцы инициировали арест акций украинских "дочек" российских банков и другие меры обеспечения.

Сбербанк начиная с 2016 года пытался закрыть бизнес в Украине или продать его: этому способствовали как акции протеста националистов, так и угроза санкций. В марте 2017 года он договорился о продаже 100% своей украинской "дочки" консорциуму, в который входит латвийский Norvik Banka и белорусская компания, которая принадлежит Саиду Гуцериеву, сыну российского миллиардера Михаила Гуцериева.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG