Ссылки

Основным владельцем украинского Сбербанка стал сын российского миллиардера


Российский Сбербанк договорился о продаже 100% своей украинской "дочки" консорциуму, в который входит латвийский Norvik Banka и белорусская компания, которая принадлежит Саиду Гуцериеву, сыну российского миллиардера Михаила Гуцериева. В пресс-службе Norvik Banka сообщили, что компании Гуцериева принадлежит большая доля консорциума.

Саид Гуцериев – гражданин Великобритании, родился в 1988 году. В России живет с 2014 года, возглавляет компанию, входящую в группу "БИН" и владеющую Орским НПЗ. Кроме того, он владеет долями в нескольких негосударственных пенсионных фондах.

Группа "БИН" создана отцом Саида, Михаилом Гуцериевым. Он входит в топ-100 самых богатых бизнесменов России по версии Forbes – в 2016 году он занял 16 место с оценкой состояния в $5,9 млрд. Гуцериеву принадлежат компании "Русснефть" и Бинбанк, также предприниматель делал крупные вложения в недвижимость.

"Приобретаемый банк имеет прекрасную инфраструктуру: в его платформу предыдущим собственником, Сбербанком РФ, были вложены сотни миллионов долларов. Это солидное основание для развития и качественного роста проекта", – прокомментировал Саид Гуцериев приобретение украинской дочки Сбербанка.

В пресс-службе Norvik Banka отметили, что приобретаемый банк – шестой по величине в стране с активами около $2,2 млрд и сетью из более чем 150 отделений, а его услугами пользуется почти миллион клиентов.

Основной акционер латвийского банка, второго члена консорциума покупателей – гражданин Великобритании Григорий Гусельников. В прошлом он возглавлял Бинбанк, принадлежащий Михаилу Гуцериеву.

Продажа Сбербанка в Украине состоялась после того, как активисты праворадикальных организаций заблокировали его офисы в Киеве и других городах страны. 15 марта Нацбанк Украины ввел санкции против "дочек" российских банков, запретив вывод капитала из страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG