Ссылки

Новость часа

"Может, там война началась, а я и не знаю", почему в некоторых селах Закарпатья нет телевидения


Полгода назад Украина официально перешла на телевизионный цифровой сигнал. Процесс перехода с аналогового на цифровое вещание начался в 2011 году, но восьми лет оказалось недостаточно. Целые районы оказались отрезаны от новостей и информации. И хотя по данным Национального совета по вопросам телерадиовещания Украины, 95% населения получает цифровой сигнал, в реальности вместо обещанных 32 каналов тысячи телевизоров транслируют лишь "белый шум".

Множество населенных пунктов оказались в настоящем информационном вакууме.

Жительница Закарпатья Мария Антоновна Думич уже полгода пишет письма в Национальный совет по вопросам телерадиовещания, но получает отписки.

"Телевизор не показывает потому, что вышку президент запретил. Надо покупать параболу, а где деньги? Пенсия маленькая, а лекарства очень дорогие, попробуй за свет заплатить, за газ, я не знаю, что думает президент", – говорит местная жительница Василина.

Говорит, знала, что Украина переходит на цифру и отложила с пенсии "немалую сумму" на заветный тюнер. Однако телевизор, который был для нее ниточкой, связующей с большим миром, по-прежнему не показывает.

"Когда надо идти на выборы, народ, будьте так добры – будет то, будет это, голосуйте за меня. Мы будем голосовать, но сделайте для людей уже что-то, сделайте ТВ для инвалидов", – возмущаются местные жители.

Почему вышка, которая находится в соседнем селе на вершине горы "Конец", больше не передает телевизионный сигнал, жители не знают. Вышка на станции "Красная" считается одной из самых труднодоступных. Она стоит на высоте 1300 метров.

Владимир Золотник проработал на вышке 27 лет, его отец трудился там с момента ее открытия более полувека назад. В семье пятеро мужчин работает на станции "Красная".

Теперь Владимир боится потерять любимую работу, ведь вышку хотят закрыть совсем. Каждый месяц мужчины, обслуживающие станцию, собирают рюкзак с продуктами и необходимыми вещами и отправляются на вершину горы.

Сергей Васильевич, проработавший на станции много лет, говорит, что раньше, если где-то в долине шли помехи и пропадал любимый сериал, по рации связывались именно с ним.

"В мире аналог – атавизм из прошлого. Время было упущено, Европа тоже не успокоилась, ребята, надо совесть иметь – уже все сроки прошли, и поэтому в одночасье была дана команда отключить все", – говорит он.

"Мне женщина говорит: газеты дорогие, радио нету. Теперь кроме румын и мадьяр по радио ничего не могу словить, и телевизор выключили. Может, там война началась, а я и не знаю. Вот такой простой народный анализ этой ситуации", – рассуждает Сергей Васильевич.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG