Ссылки

Новость часа

"Схемы": соратник Порошенко Игорь Кононенко может быть причастен к выводу средств из нескольких облэнерго


Игорь Кононенко и Петр Порошенко

Игорь Кононенко, давний соратник президента Украины и первый заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде, может быть причастен к незаконному выводу сотен миллионов гривен из нескольких региональных энергетических компаний (облэнерго), в которых контрольный пакет акций принадлежит государству. Расследование на эту тему, а также расшифровку прослушки телефонных разговоров Кононенко опубликовала телепрограмма "Схемы", которая выходит на канале "Настоящее Время".

Помимо Кононенко, по данным "Схем" и НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины), в этих операциях участвовали:

  • бизнесмены-близнецы Григорий и Игорь Суркис,
  • разыскиваемый экс-председатель правления ЗАО "ХК энергосети" Дмитрий Крючков,
  • народный депутат от "Народного фронта" Игорь Котвицкий и другие должностные лица.

Основная махинация заключалась в том, что несколько облэнерго ("Запорожьеоблэнерго", "Черкассыоблэнерго" и "Харьковоблэнерго") согласились весной-летом 2015 года, чтобы крупные местные промышленные предприятия (Запорожский титано-магниевый комбинат, Днепроспецсталь и Запорожский завод ферросплавов) платили за уже поставленную электроэнергию не им напрямую, а частной компании "ХК энергосети". В ней Дмитрий Крючков был председателем правления. Эта фирма в свою очередь потом обещала перечислить деньги поставщику-облэнерго, но деньги от фирмы Крючкова энергетики так и не получали.

Вместо этого "ХК энергосети" отправляла часть полученных денег украинским топ-чиновникам. Сам Дмитрий Крючков, бывший народный депутат, который сейчас находится в тюрьме в Германии, ожидая экстрадиции в Украину по запросу НАБУ, письменно ответил на вопросы "Схем". Он рассказал, что Кононенко "выполнял ту часть договоренностей, которая была зоной ответственности стороны Порошенко". И по его словам, Порошенко и Кононенко, "согласно договоренностям, получили от 50% до 75% доходов от бизнеса, который был предметом договоренностей".

Только "Запорожьеоблэнерго", по его собственным подсчетам, потеряло на описанной выше схеме полмиллиарда гривен, а вместе с ним эти деньги потерял и бюджет Украины. По данным НАБУ, Крючков и другие лица причинили ущерб государственным облэнерго на общую сумму более 1,4 миллиарда гривен (более $51 млн).

Как следует из расшифровки прослушки, весной-летом 2015 года Крючков активно общался с Кононенко и Суркисами и обсуждал с ними "Запорожьеоблэнерго", "Черкассыоблэнерго" и "Харьковоблэнерго", и в том числе распределение между участниками схемы значительных денежных сумм наличными.

Из разговора Крючкова с народным депутатом Игорем Котвицким следует, что президент Украины Порошенко был знаком с ситуацией с хищением средств и "дал добро", подчеркивают авторы расследования.

"В пятницу вечером были у П. Дал добро. Лично", – говорит Крючков Котвицкому. И добавляет: "Контактное лицо будет Игорь Кононенко".

В другом разговоре Крючков сообщает Григорию Суркису, что поедет к "Игорю Витальевичу" с отчетом "за прошлый месяц" и отвезет ему "то, что ему должно".

"Ему 430. 430 там с хвостиком", – говорит он. Журналисты сравнили данные отчетности энергокомпаний и полагают, что речь идет о 430 тыс. гривен (около $16 тысяч).

Журналисты также обнародовали аудиозаписи разговоров Дмитрия Крючкова с самим Игорем Кононенко. В них соратник президента просит у Дмитрия отчеты о его деятельности, а также дает ему указания. Отдельно он просит отчитаться перед Дмитрием Волком: в то время тот был председателем Нацкомиссии по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ). Волк – бывший менеджер кондитерской корпорации "Рошен", которая принадлежит Петру Порошенко.

"Заедь в НКРЭ к Волку, покажи все эти документы", – говорит Кононенко Крючкову.

Журналисты "Схем" подчеркивают, что схема по выводу денег работала "благодаря слаженной работе или при молчаливом согласии бизнесменов, депутатов, глав областных администраций, Фонда госимущества Украины, а также НКРЭ".

Авторы расследования считают, что им удалось раскрыть одну из крупнейших афер в энергетике, совершенную за время президентства Порошенко, а также установить в них роль Игорь Кононенко. По их словам, о теневом влиянии Кононенко в Украине много говорили в течение последних лет, но доказательства его собственной коррупционной выгоды найти не удавалось.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG