Ссылки

Новость часа

Кто стоит за фирмами, получившими в Украине газовые месторождения. Расследование


Схемы: кто стоит за фирмами, получившими в Украине газовые площади
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:23:10 0:00

За тремя фирмами, которые в конце августа 2018 года без аукциона получили специальные разрешения на пользование нефтегазовыми месторождениями в Полтавской области Украины, может стоять окружение бизнесмена Павла Фукса и бывшего заместителя председателя правления "Нафтогаза" Александра Кацубы. Это установили журналисты программы "Схемы".

31 августа Государственная служба геологии и недр Украины решила предоставить специальные разрешения на пользование недрами на 20 лет компаниям "Сенс-Д", "Элион Инвест" и "Твинс групп". Для изучения с возможностью дальнейшей опытно-промышленной разработки они получили нефтегазовые участки в Полтавской области. Спецразрешения были выданы на основании купленной у госпредприятия геологической информации и утверждения запасов полезных ископаемых на площадях. Компании в один день подали документы в Минэкологии и в один день получили согласование на сессии областного совета.

Журналисты "Схемы" выяснили, что еще ряд созданных около года назад компаний намерены получить без аукциона нефтегазовые месторождения в Полтавской и нескольких других областях Украины. В частности, Полтавский областной совет на сессии 19 октября согласовал выдачу спецразрешения еще четырем таким компаниям.

У большинства получателей или претендентов на спецразрешения есть только по одному учредителю, который также указан директором. Упоминания об их нефтегазовом опыте в публичных источниках отсутствуют. Эти люди, как правило, не живут по месту регистрации, а говорить с журналистами отказываются.

"Схемы" получили в Госгеонедрах копию пакетов документов, которые компании подавали для получения спецразрешения без аукциона. Оказалось, что часть из них подписаны похожим почерком. Похожим почерком подписаны и представлены в Госгеонедры документы фирмы "Ист Юроуп Петролеум", которая ранее называлась "Голден Деррик" и была скандально известной на газодобывающем рынке. Ее связывали с экс-министром энергетики в правительстве Януковича Эдуардом Ставицким.

Сейчас СМИ связывают "Ист Юроуп Петролеум" с бизнесменом Павлом Фуксом. Сам Фукс неоднократно отрицал такую информацию.

Журналисты выяснили, что один из новых владельцев спецразрешения – компания "Сенс-Д" – может быть связан с окружением семьи экс-заместителя председателя НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубы.

Совладелец "Сенс-Д" является одновременно директором и совладельцем другой компании – "Газ-МДС", 50% которой, согласно Единому государственному реестру юрлиц, принадлежит бывшей жене Кацубы – Татьяне Гузенко. Сейчас эти компании расположены в одном офисе.

По словам Александра Кацубы, он не имеет отношения к бизнесу бывшей жены. При этом, журналисты обнаружили свидетельства, что бывшие супруги продолжают периодически отдыхать вместе.

В фирме "Сенс-Д" также отрицают отношение Кацубы к компании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG