Ссылки

Новость часа

США передали Украине военные катера. Почему Киев затягивал с их принятием


США передали Украине военные катера
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Служба береговой охраны США передала Украине два списанных катера типа "Айленд", которые перевооружат и отправят в Азовское море. Передача состоялась 27 сентября в порту Балтимора.

Выступая на церемонии, вице-адмирал Береговой охраны США Майкл Макалистер отметил, что Береговая охрана использует эти суда с 1986 года.

"12 таких кораблей все еще находятся в эксплуатации. Они служат в США и Юго-Восточной Азии. По мере того, как береговая охрана улучшает и модернизирует свои активы, мы передаем корабли "Айленд" в Пакистан, Грузию и Коста-Рику, помогая повысить безопасность на море. Я уверен, что эти корабли также отслужат замечательную службу в Военно-морском флоте Украины", – отметил он.

Макалистер пообещал, что сотрудники Береговой охраны проведут тренировку для личного состава Военно-морских сил Украины, чтобы подготовить их к управлению катерами.

Президент Украины Петр Порошенко, присутствовавший на церемонии, отметил, что "первые два судна типа "Айленд" станут еще одним кирпичиком, который сильнее укрепит морской союз между украинским и американским народами".

С момента аннексии Крыма и начала боевых действий в Донбассе западные партнеры Киева, среди которых ключевую роль играет Вашингтон, оказывают Украине практическую и финансовую помощь. Только от США за этот период Киев получил помощи более, чем на миллиард долларов.

"Айленд" против "Гюрзы"

Катера "Айленд" американцы предложили подарить Вооруженным силам Украины еще три года назад, но Киев все никак не решался принять подарок. Журналисты программы "Схемы" установили, что проволочки с поставкой могли быть связаны с коммерческим интересом Петра Порошенко, поскольку его завод "Кузница на Рыбальском" единственный в Украине строит военные суда "Гюрза-М".

По информации журналистов, два таких судна "Ленинская кузня" уже передала на вооружение ВСУ, еще четыре проходят военные испытания. Но украинские катера значительно отстают от американских по тактико-техническим характеристикам.

Хоть США и бесплатно отдают Украине корабли, их доставка до Одесского порта, ремонт, переоборудование, подготовка экипажей и техобслуживание обойдутся Киеву более, чем в $10 млн.

"В любом случае, строительство на украинских заводах будет дороже. Почему? Потому что мы получаем катера "Айленд" бесплатно. И мы оплачиваем исключительно услуги по их восстановлению. Стоимость такого корабля на национальных кораблестроительных заводах $25-27 млн", – говорит Василий Радчук, начальник Управления кораблестроения ВМС.

Чтоб выяснить, почему чиновники высшего ранга затягивают с принятием катеров на вооружение, журналисты обращались президенту, премьеру и министру обороны, но они отказались отвечать.

25 сентября пресс-секретарь Порошенко сообщил, что президент продает кораблестроительный завод "Кузня на Рыбальском".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG