Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Прокуратура Украины завела дело о госизмене из-за выдачи венгерских паспортов в Закарпатье


На прошлой неделе в интернете появилось видео, на котором украинцам раздают венгерские паспорта с просьбой не сообщать об этом властям

Прокуратура Закарпатской области Украины возбудила дело по статье о государственной измене за раздачу венгерских паспортов в регионе. Подозреваемые по делу пока еще не установлены, в прокуратуре также добавили, что госизмена – лишь предварительная квалификация дела.

Дело было открыто после того, как в середине сентября в интернете появилось видео, на котором неизвестные люди раздают жителям Закарпатья венгерские паспорта и просят не сообщать об этом властям. После этого люди на видео зачитывают на фоне венгерского флага текст присяги гражданина Венгрии.

Видео вызвало протесты украинских властей, особенно в свете напряженных отношений между Венгрией и Украиной из-за украинского закона о языке. Он вступил в силу сентябре прошлого года и обязывает школьников изучать предметы на государственном, украинском языке: Венгрия считает его ущемлением прав живущих в Украине меньшинств, в том числе примерно 150 тыс. венгров.

Глава МИД Украины Павел Климкин после появления видео заявил, что раздача венгерских документов в Украине противоречит Венской конвенции о консульских сношениях и пообещал, что Украина "отреагирует" на этот шаг. Министр также намекнул, что Украина может выслать венгерского консула из Берегово. Венгрия в ответ также пригрозила новыми мерами, которые помешают отношениям Украины с НАТО и ЕС.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG