Ссылки

Венгрия хочет пересмотреть ассоциацию ЕС с Украиной из-за "ущемления прав меньшинств"


Власти Венгрии предлагают пересмотреть договор об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. С таким заявлением в ходе визита в Ужгород выступил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Министр пояснил, что пересмотр договора может произойти из-за закона об образовании, который, по мнению венгерской стороны, существенно ущемляет права национальных меньшинств в Украине.

Глава венгерского МИД Петер Сийярто посетил украинское Закарпатье. Ночью, с неофициальным визитом. В Ужгороде он встретился с главой области Геннадием Москалем и лидерами организаций закарпатских венгров. При этом он отказался от переговоров с украинским коллегой Павлом Климкиным.

Сийярто заявил, что новый закон Украины об образовании нарушает принципы ассоциации Украина-ЕС.

"Усиление международного давления на Украину – это единственный путь заставить Украину изменить закон, который вредит более чем 150 тысячам этнических венгров и других меньшинств, включая русских, румын и молдаван. Закон создает условия еще худшие, чем во времена СССР. Такого мы не можем допустить", – заявил он.

Поэтому Сийярто инициирует пересмотр соглашения об ассоциации. Этот вопрос Венгрия поднимет на заседании Совета министров иностранных дел ЕС.

Однако украинский политолог Владимир Горбач считает, что изменить договор в одностороннем порядке Венгрия не может, а поддержку Евросоюза вряд ли получит.

"Как я понимаю, Венгрия угрожает пересмотром некоторых экономических пунктов: преференций, квот. Но договор может быть пересмотрен только с согласия обеих сторон. И стороной выступает не Венгрия, а весь Европейский Союз, – объяснил он. – А репутация нынешней венгерской власти в ЕС не настолько положительна, чтобы добиться какого-то результативного для нее голосования. Сейчас, думаю, этот вопрос стоит рассматривать в контексте внутренней венгерской политической борьбы перед парламентскими выборами: правящая партия противостоит праворадикалам и демонстрирует электорату свой национализм".

Новый закон Украины "Об образовании" вступил в силу в конце сентября. Он обязывает школьников изучать предметы на государственном, украинском языке. При этомо, бучение на родном языке для национальных меньшинств также сохраняется. В украинском министерстве образования не раз подчеркивали, что реформа лишь расширяет применение украинского языка в школах, однако ряд стран, в том числе Венгрия, считают, что он ущемляет права национальных меньшинств.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG