Ссылки

Зачем жителям украинского Закарпатья венгерский (и другие) паспорта


Гражданин Украины не может быть оштрафован за владение паспортом другого государства. Такое решение вынес Закарпатский апелляционный суд. Жалобу подал житель села Берегово, которого оштрафовали за пересечение украинской границы по венгерскому паспорту. Пограничники мужчину за границу не выпустили, так как, по их словам, гражданин Украины для выезда и въезда в страну может пользоваться только украинскими документами.

Возле Береговского районного совета рядом с украинским – венгерский флаг. На часах в городской мэрии не киевское, а центральноевропейское время, как в Будапеште. 75% жителей района и половина самого Берегово – этнические венгры. И практически все имеют второе, венгерское гражданство.

"Я уже три года езжу по венгерскому паспорту, и никогда проблем не было", – рассказывает Житель Берегово Шандор Катрин.

Безработный в Украине Шандор ездит работать в Чехию. Для этого ему не нужны рабочие визы или другие разрешения. По данным венгерских медиа, второе, венгерское гражданство, уже имеют более ста тысяч жителей Закарпатья.

"В данном случае, если взять Закарпатье, то люди получали гражданство Венгрии, чтобы иметь возможность ездить за границу работать. Потому что даже безвизовый режим на сегодняшний день не решает вопроса о трудоустройстве. Украинец не может просто так поехать в Германию, во Францию или в Британию и устроиться на работу. Понимаете? А гражданство Венгрии им дает такую возможность", – объясняет юрист Эдуард Пуканич.

Недавно Шандора, который как обычно ехал через границу с венгерским паспортом, остановили украинские пограничники.

"Задержали, унесли мой паспорт, а потом, минут через 25 заявили, что я буду оштрафован за двойное гражданство", – говорит Шандор Катрин.

В государственной пограничной службе уточняют: не за двойное гражданство – это тема для других правоохранительных органов. А за попытку пересечь государственную границу без надлежащих документов. База данных показала, что Шандор – гражданин Украины, а паспорт при этом предъявил иностранный.

"Паспорт гражданина Венгрии не дает права гражданам Украины на пересечение границы, и является для них в этом процессе недействительным документом, – пояснила ситуацию пресс-офицер Мукачевского пограничного отряда Леся Федорова. – В связи с этим и был составлен протокол про административное правонарушение – за попытку пересечения государственной границы по недействительному документу".

Суд в Берегово оштрафовал Шандора на $60. А вот Апелляционный суд Закарпатской области обязал пограничников вернуть венгерский паспорт хозяину.

"Можно ли считать паспорт гражданина другой страны "несоответствующим документом"? Пока на законодательном уровне этот вопрос не будет урегулирован, это свободное толкование представителей государственной пограничной службы. Норма Конституции не запрещает получать гражданство других стран. Она вообще этот вопрос не регулирует", – сообщил юрист Эдуард Пуканич.

Берегово напоминает Музей венгерской истории. Здесь на каждом шагу памятники и мемориальные доски с традиционными венгерскими лентами: основателю венгерского государства Святому Иштвану, лидеру антигабсбурского освободительного движения князю Ракоци, венгерским епископам, писателям, художникам. Все официальные вывески в городе – двуязычные. Венгерский язык тут вот уже пять лет как имеет статус регионального.

"Учителя, медработники венгерские получают по две тысячи гривен доплаты. Детям, которые идут в венгерские классы, по сто долларов дают "на форму". Венгрия старается материально поддерживать, ну может даже подкупить своих. И они готовят детей еще с детсада", – рассказывает житель Берегово Василий Вовкунович.

В Закарпатье шесть десятков школ, где преподают только на венгерском. В новом учебном году венгерское правительство увеличивает выплаты учителям до тысячи долларов в год. Такую активную образовательную политику Будапешта активист береговской украинской общины Василий Вовкунович считает вредной для самих же закарпатских венгров.

"Медвежья услуга венграм, что они не учат украинского языка. Эти молодые люди не могут интегрироваться в украинское общество. Потому что общаться могут только в Берегово или в деревне. А уже поедешь в Мукачево – тебе недостаточно только венгерского языка. И вот так потихоньку местные венгры видят свое будущее только с Венгрией или дальше", – считает Василий Вовкунович.

Большинство закарпатских венгров не задерживаются даже в Венгрии , а едут дальше. Но Будапешту они нужны именно здесь, в Закарпатье, – как большая община и активный заграничный электорат. Чтобы удержать этнических венгров в Украине, венгерское правительство объявило о "плане Эгана" – 100 миллионов евро будут выделены в качестве безвозвратных кредитов для закарпатцев на развитие собственного бизнеса. Но только в Закарпатье. И только тем, кто вместе с украинским имеет венгерский паспорт.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG