Ссылки

ПАСЕ, Украина, венгерский язык, сепаратизм. Объясняем, что происходит в Закарпатье


ПАСЕ и школы

В четверг в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) обсуждался недавно принятый украинский закон об образовании. Согласно ему, все средние школы на территории страны должны учить детей на украинском, а не на языках нацменьшинств, например на русском, румынском или венгерском.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко вслед за авторами закон объясняла, что он введен для того, чтобы "все украинские дети, вне зависимости от того, учатся ли они в самых престижных школах Киева, или в крошечных сельских школах Центральной и Западной Украины, имели равное право на качественное образование в украинских вузах и затем на место на госслужбе, где нужно знать государственный язык".

Но венгерские и румынские власти были резко недовольны законом и заявили, что он нарушает принципы ассоциации Украина-ЕС и создает нацменьшинствам в Украине "условия еще худшие, чем во времена СССР".

"Я занимаюсь румынским меньшинством 25 лет, но то, что происходит сейчас, беспрецедентно", – заявил, в частности, румынский депутат Виорел Ричард Бадя.

Это мнение поддержал в четверг и докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Евроы (ПАСЕ) по закону об образовании на Украине Андрес Эркель. Он назвал закон "противоречивым" и выразил сожаление, что Киев до его принятия не запросил мнение Венецианской комиссии. Власти Украины утверждают, что закон на экспертизу комиссии отправляли, и он, по их мнению, соответствует европейским нормам. Но в итоге ПАСЕ все-таки приняла резолюцию, которая настаивает на изменении закона.

При чем тут Закарпатье (и где это)?

Закарпатье – самый западный регион Украины, который граничит с Венгрией и Румынией. Территория Закарпатской области входила в состав Венгерского королевства, Княжества Трансильвании, Австро-Венгрии, а с мая 1919 года – Чехословакии.

В Закарпатье живет около 150 тыс. венгров и более 30 тыс. румын. Из-за горного рельефа многие деревни и отдельные хутора в этом регионе обособлены: в регионе достаточно много мест, где люди говорят только на одном языке (венгерском, румынском или словацком) и плохо владеют украинским. Новый закон об образовании фактически лишил выходцев из этих мест права получить среднее образование на родном языке, оставив им возможность учиться только на украинском.

Сепаратизм

Перед сессией ПАСЕ власти Украины официально обвинили Венгрию в поддержке сепаратизма в Закарпатье. В частности они выразили недовольство тем, что венгерские власти организовали митинг "Самоопределение для Закарпатья".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал в своем твиттере, что в Будапешт направлена нота протеста по этому поводу:

Реакция последовала после того, как несколько дней назад глава венгерского МИД Петер Сийярто посетил Закарпатье с неофициальным визитом. В Ужгороде он встретился с главой области Геннадием Москалем и лидерами организаций закарпатских венгров и разговаривал с ними о законе об образовании. При этом он отказался от переговоров с украинским коллегой Павлом Климкиным, что Киеву категорически не понравилось.

Выступления представителей Венгрии и Румынии в ПАСЕ против закона об образования в ПАСЕ Украина также расценила не как критику спорного закона, а как политические заявления и поддержку закарпатского сепаратизма.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко по итогам заседания ПАСЕ заявила, что "агрессивные заявления некоторых представителей венгерской и румынской делегации иногда выглядели как скрытые территориальные претензии к Украине, и это недопустимо".

"Рука Москвы" или выборы?

Геращенко полагает, что представители Венгрии и Румынии критиковали Украину в ПАСЕ в преддверии выборов:

"Их риторика носит предвыборный характер и направлена на мобилизацию собственного электората, чтобы показать, что румынские и венгерские политики борются за своих соотечественников во всех уголках мира. Это нечестно использовать внутренние электоральные темы для ухудшения отношений с ближайшими соседями", – подчеркнула депутат.

Путин и Виктор Орбан
Путин и Виктор Орбан

Но в Украине также высказывается мнение, что Венгрия стала поддерживать сепаратистские настроения в Закарпатье не просто так, а при участии России. Эксперты, которые его высказывают, напоминают, что президент Путин за последний год два раза встречался с премьером Венгрии Виктором Орбаном, который считается его главным сторонником в Европе.

Словно в подтверждение этой версии глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов в четверг предложил президенту Украины Петру Порошенко провести в Закарпатье референдум по вопросу об отделении от Украины. В самом Закарпатье пока таких идей не высказывали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG