Ссылки

logo-print

Почетный президент Международной федерации дзюдо получит титул почетного гражданина от Дебреценского университета

Президент России Владимир Путин сегодня прибывает в Будапешт – на этот раз в качестве дзюдоиста. Вместе с премьером Венгрии Виктором Орбаном он примет участие в церемонии открытия 31-го чемпионата мира по этому виду спорта.

Штаб-квартира Международной федерации дзюдо (IJF) находится в Будапеште. В минувшую пятницу там прошел конгресс этой организации, основным итогом которого стало переизбрание на очередной четырехлетний срок действующего главы IJF – выходца из Румынии, гражданина Австрии и жителя Будапешта Мариуса Визера.

Он стоит у руля Федерации с 2007 года. На пост управляющего по развитию IJF переизбран до 2021 года Аркадий Ротенберг – президент Международного фонда дзюдо и первый вице-президент Федерации дзюдо России.

Россия на стартующем 28 августа чемпионате рассчитывает завоевать три золотые награды, говорит генеральный менеджер сборной, итальянский дзюдоист Эцио Гамба.

Слева направо: Виктор Орбан, Владимир Путин, Мариус Визер
Слева направо: Виктор Орбан, Владимир Путин, Мариус Визер

Владимир Путин тоже получит свою награду – но не за дзюдо.

Университет Дебрецена объявил в четверг, что награждает российского президента титулом Civis Honoris Causa – почетного гражданина. Титул присуждается в знак благодарности за ведущую роль, которую власти Венгрии и России возложили на университет в связи со строительством второй очереди атомной электростанции в Пакше. Университет Дебрецена будет готовить специалистов для работы на АЭС.

Изначально планировалось, что Путин приедет получать эту награду в Дебрецен (город расположен на востоке Венгрии), и венгерский Центр по борьбе с терроризмом даже начал готовить кампус к визиту российского президента. Но в конце концов Путин решил не покидать Будапешт, поэтому награду вручат на специальной церемонии в здании Парламента.

В ходе предыдущего визита Путина в Будапешт в феврале стороны обсуждали подписанное еще в 2014 году межправительственное соглашение о строительстве новой очереди на АЭС в Пакше. "12 миллиардов, я сказал, стоит этот проект, – 80% предполагалось за счет российского кредита. Я проинформировал господина премьер-министра о других возможных вариантах. Мы готовы финансировать все 100%, но тогда условия самого соглашения должны быть немножко другими. Здесь тоже возможно все к реализации”, – сказал тогда Путин на пресс-конференции.

В марте европейские ведомства – после долгого рассмотрения – дали разрешение на начало строительства новых энергоблоков АЭС.

Венгерские власти настаивают на том, что Россия предоставляет кредит на очень выгодных условиях. Чем это будет выгодно российской стороне, остается неясным. Вероятно, именно об этом и пойдет речь на "рабочей встрече" Путина и Орбана, которая пройдет после церемонии открытия Чемпионата по дзюдо. "Вполне возможно, лидеры двух стран обсудят тактику перехода к тому, что Орбан любит называть «новым миропорядком»", – сообщают Euronews.

Одно из самых распространенных объяснений интереса России к Венгрии состоит в том, что Путин использует Орбана как возможный рычаг давления на Евросоюз изнутри самого ЕС – венгерский лидер не раз критиковал введение санкций против России в связи с аннексией Крыма и войной на востоке Украины. Тем не менее, Орбан ни разу не пытался наложить вето на решение ЕС о продлении санкций.

С момента последней встречи глав двух государств в Будапеште тактическая ситуация сильно изменилась. Тогда Россия еще могла питать надежды на потепление отношений с США после вступления в должность президента Трампа и, возможно, рассчитывала на победу правых в других странах Европы. Теперь, как признают обе стороны, российско-американские отношения находятся на крайне низком уровне (последнее тому подтверждение – приостановка выдачи виз американскими консульствами в России), а позиция новой администрации по отношению к конфликту на востоке Украины оказалась довольно жесткой. Скандал с поставками турбин Siemens в Крым привел и к ужесточению европейских санкций.

Положение Венгрии внутри Евросоюза тоже изменилось. Правительство Орбана подверглось жесткой критике со стороны ЕС в связи с принятием нового закона о высшем образовании, который поставил под угрозу дальнейшую деятельность в Будапеште Центральноевропейского университета. Критику европейских организаций также вызвал закон о некоммерческих организациях, вводящий дополнительную отчетность для получателей иностранного финансирования – критики закона утверждают, что он скопирован с российского документа об "иностранных агентах".

Отдельная тема, беспокоящая европейских политиков в связи с Венгрией – проводящиеся внутри страны широкие медиакампании против ЕС и отдельно Джорджа Сороса, которые многие в Европе интерпретируют как стратегию создания внешних врагов ради достижения внутренних политических целей. В четверг было опубликовано интервью уходящего со своей должности посла Нидерландов в Венгрии Гаюса Схелтемы, в котором тот, комментируя недавний теракт в Барселоне, отметил, что "исламский экстремизм использует те же принципы для создания врага, что и правительство Венгрии". В ответ Венгрия отозвала своего посла из Нидерландов – вплоть до получения официальных публичных извинений за критические замечания Схелтемы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG